アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
国際卓越研究大学は日本の研究力が3年連続世界13位と落ちるところまで落ち、東大はトップ10%論文数が10%程度とスタンフォード大等の20%以上の半分以下という惨状。
加えてスタートアップ輩出数でも東大は500社程度と3桁だが、スタンフォード大はその10倍以上の4桁。
研究力もなく、産業創出力もない東大等が結果をださないから日本は衰退してきた。
今までのようにすべき、何でも反対ではなく、ソリューションを提示すべき。
君はいつも批判だけで何もソリューションを提示できない。万年野党と同じだよ。
> 東大病院は大学直轄管理へ。
結局、権威や権力のあるところに多くの人がすり寄ってくるのは古今東西同じ。大学直轄管理になればそこに人がすり寄ってくるだけで、構造は変わらない。しかも本部の人では中身を細かく理解できないから、それこそ中身以外のことが判断材料になってしまう。結果として研究力の衰退を招く。
本来すべきは競争環境を整えること。東大一強ではなく、京大やその他旧帝大と競い合う状況を作らないと不正はなくならない。
ほぼ税金で運営されている東大を含む国立大学に産業創出力を求めるのが間違っている。そういうのは早慶をはじめとする私立大学に求めるべきだ。スタンフォードも私立大学である。国立大学は成果が出るかわからない、あるいは成果が出るのに長期間を要する、民間では手を出せないリスクの高い基礎研究に注力すべきだ。
なお研究力を高めるには、研究者の待遇を医者と同等にして優秀な人材を集めるしかない。