入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
国際卓越研究大学制度が大学にとって毒饅頭である可能性はある。第一号認定の東北大学を筆頭に、これからも話題になるでしょう。
東北大学が約束した目標が、実現可能とは思えないぐらい高かった。京都大学もDepartment制以外にも女性の教員を増やすと約束しているけど、ちょっと実現不可能じゃないかとXの方で意見が出ているね。いずれ骨抜きになるのかも知れないけれど。
まあとりあえず研究体制に関する問題だから、学部レベルの教育の方は大した変化は出ないのではないか。
違います。
私が不要と言っているのは、不正流用云々ではありません。
制度設計そのものへの疑義です。大学自治への影響、トップダウン化、短期成果偏重、基礎研究や文系の軽視など、国際卓越研究大学制度の構造に問題があるという話です。
大学の不祥事批判と制度批判は全く別の論点です。同意されるなら、せめて何に同意しているのかくらい整理してからお願いします。
東大の不祥事は個人の不正というよりも、組織としてガバナンスが一切働かないということ。
研究力以前の問題。
そういう大学に公的資金である大学ファンドの運用益を交付することに国民の理解は得られない。
国際卓越研究大学の制度設計の課題は継続検討しつつ、第一号の東北大のこれまでの成果も公開するべき。