入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
2026年7月3日付で、京都大学は国際卓越研究大学の認定及び体制強化計画の認可の水準を満たし得るとの有識者会議の審査結果が文部科学省より公表されました。
まあ審査の最終段階は終わりで、ほぼ確定の状態かな。
「テレビのニュースで京都大学が認定と言ってたから真実なんだ!決定なんだ!」との書き込みはあまりにも辻褄が不憫でならない。
それに京都大学が認定とはテレビ以外にも誰も言っておらず様々な理由で嘆かわしいですね。
>それに京都大学が認定とはテレビ以外にも誰も言っておらず様々な理由で嘆かわしいですね。
文科大臣が京大を訪れて今後の期待を語っているのに?
内定もらってもまだ入社式前だから入社決まってない、と考える人も世の中にはいるのかなぁ。
最終審査の間に有識者会議・アドバイザリーボードの要求で、Department の数が30から20 に減らされたみたいですね。チェアーパーソンがその分野の戦略的立案を担うので権限が前の案より増えた印象。学長やプロボストは、領域間の調整に専念するのかな?
どうやって分けるか、まだ情報は少ない。既存の学部を超えてDepartment を作るのかも。
Departmentが20か30かは枝葉です。本丸は既存の学部・講座中心の縦割りを越え、研究戦略に応じて人材・資金を機動的に再配置できる体制を作れるかどうかでしょう。そこができなければ、組織名を変えても国卓の目的は達成できません。