入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
皇室典範に反対する人は大きく二通りある気がしている。
・左翼系などの方でこれまでの日本の伝統を大きく改革したい、あるいは政治利用したい人。
・もうひとつは皇室典範の内容や議論の経緯、背景など全く認識の無い人。
「二通りある気がする」というのは分析ではなく印象論です。
しかも、ご自身がどの立場からその分類をしているのかが書かれていません。
分類すること自体は自由ですが、まずはご自身の立場を明らかにされた方が、議論としては建設的ではないでしょうか。
そもそも、皇室典範をどう考えるかは、伝統観、立憲君主制の理解、皇位継承の安定性、国民主権との関係など、複数の価値が交差する問題です。
それを「反対者は二種類」と整理した瞬間に、議論の幅を自ら狭めています。
類型化から入るより、ご自身は何を最優先に考えているのかを示された方が、有意義な議論になると思いますが?
議論をする気がないただのつぶやきならば失礼しました。
大学ランキングにTHE日本大学ランキングってのがあるのよ。
それ、日本1位が東北大学で2位が東京科学大学(旧東工大)なんですよ。
東大はガバナンスの問題で落選したと言われてますが今回、卓越研究大に認定された大学は4位の京都大学。
このランキング、精度信頼性が高く感じます。
1位 東北大学
2位 東京科学大学
3位 東京大学
4位 京都大学
5位 九州大学
6位 大阪大学
7位 名古屋大学
8位 北海道大学
9位 筑波大学
10位 国際教養大学
>このランキング、精度信頼性が高く感じます。
まず前提として、このTHE日本大学ランキングは2026年をもってベネッセとの提携が終了し、廃止されています。もう更新されない、過去のものになったランキングを持ち出して「精度信頼性が高く感じる」と評価している時点で、現在進行形の指標として扱うこと自体に無理があります。
その上で、都合よく一つのランキングだけを切り取っている点が最大の問題です。
同じTHEが発表している世界大学ランキング(こちらは今も継続中の、より国際的に権威のある指標)を見ると、順位は完全に逆転します。東京大学が日本国内で最上位(世界26〜28位)、京都大学が2位(世界55〜61位)、東北大学は3位で世界103〜120位にとどまっています。日本国内向けの教育力重視ランキングでは東北大が1位でも、国際的な研究力・影響力を測る世界ランキングでは、東大が圧倒的に上、東北大はかなり差をつけられた3番手です。
つまり「東北大が1位、卓越認定校が上位に来ているから、このランキングは精度が高い」という理屈は、複数あるランキングの中から、たまたま自分の結論(卓越認定校への支持)と一致する指標だけを選んで「これは信頼できる」と評価しているだけです。廃止されたローカルな教育力ランキングは持ち上げ、今も続く国際的な研究力ランキングには触れない。これは確証バイアスの教科書的な事例です。
ランキングの精度は、自分の結論と一致するかどうかで決まるものではありません。
>2025年のランキング。他でブーブー言ってる連中の評価や予想よりは信頼度は高いと判断してよいでしょう。
このランキングは2026年をもって廃止になったと、すでに書きました。終わるという事実を提示した相手に対して、「2025年のランキングだから」と時制をずらして話を続けるのは、指摘への応答になっていません。廃止された指標が、今後の議論の土台として機能し続けるかどうかは別問題です。
>他でブーブー言ってる連中の評価や予想よりは信頼度は高いと判断してよいでしょう。
これも中身がありません。「他の連中よりマシ」という相対評価だけで、なぜこのランキングが信頼できるのかという絶対的な根拠は一つも示されていません。しかも、こちらがすでに指摘した通り、同じTHEが出している今も継続中の世界大学ランキングでは、東大が日本国内トップ、東北大は3番手という、真逆の順位が出ています。都合の良い指標だけを選んで「信頼度は高い」と言い張るのは、確証バイアスそのものです。
「東京科学も選考中」という一言だけを付け加えたところで、廃止された指標であることも、都合よく一つのランキングだけを切り取っているという指摘も、何一つ解消されていません。
>東北大学って国際卓越研究大学に認定される数年前から日本1位だった。
これは事実です。THE日本大学ランキングで東北大は5回連続で総合1位でした。ここは否定しません。
ただ、このランキングが測っているのは「教育充実度」「国際性」「教育リソース」といった、主に学部教育の質を測る指標です。研究力そのものを測る世界大学ランキングとは評価軸が違います。東北大がこの教育力ランキングで強いことと、国卓に認定されるだけの研究実績があることは、別々に評価されるべき話で、両立して当然です。「認定前から1位だったのはおかしい」という驚き方自体が、そもそも国卓の選定基準を教育力ランキングと同一視しているという誤解に基づいています。
>これくらいの精度がある競馬紙だとバカ売れするね。
この一文が、この投稿の底の浅さを一番よく表しています。
大学教育の質を測る国際的な調査手法と、競馬の予想の的中率を並べて茶化す。これは反論でも分析でもなく、ただの茶化しです。指標の妥当性を検討する代わりに、皮肉めいた一言で片付けようとしているだけで、内容には何も踏み込んでいません。
前の投稿者(いやいや)と同一人物かどうかは分かりませんが、少なくとも、都合の良いランキングを持ち上げ、都合の悪いランキングには触れないという構造は共通していますよね。