アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1691
コメント
最終更新:
国際卓越大学申請
【7168383】
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
QSも、アンケート調査の口コミが入ってたり、やはり留学生比率も入ってるし、評価は色々なのでは。
ただQS2023のOverallでも東大>京大>東工大>東北大>名古屋大>九州大>北海道大>慶應大>早稲田大だから、8位まで旧帝大がズラッと並ぶのは変わらないよね。筑波大には勝っているけど。
ちなみにQSの中で研究要素オンリーのCitations per Faculty (教員一人当たりの論文被引用数)だと、2023では10位圏内に私大が入らない(東京農工大や東京都立大は入る)。
私大トップは東京理科大の16位、慶應は(引用されやすそうな医学部があるのに…)33位、早稲田39位。
まあ年によって論文の当たり外れがあるだろうから変動が相当大きそうな指標だけど、トップ4はお馴染みの東大>東工大>大阪大>京都大なので、レベルが高い研究者の数は反映してるんだろうね。
それでも、早稲田と理科大が申請したのは意気や良し!というのは賛成ですが。