アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
早稲田は〇〇だから、すぐ国の方針に迎合する。司法試験制度改革の時も、国の言うことを聞いて未修枠ばかりにして墓穴を掘った。
センター利用入試もそう。早慶ともに利用しないと国も格好がつかないから早慶に利用を押しつけようとしたが、慶應は最後まで拒否。早稲田だけ受け入れた。
どうせ落選するんだから、慶應みたいに申請しなけりゃいいんだがな。慶應は賢い。早稲田は〇〇。
政府は1日、首相官邸で総合科学技術・イノベーション会議を開いた。世界レベルの研究を担う大学を支援する10兆円のファンド(基金)の計画を決定した。岸田文雄首相は「科学技術で新しい資本主義を実現すべく検討を進める」と述べた。
内閣府と文部科学省の有識者会議がまとめた。今国会に関連法案を提出する。大学ファンドは2021年度中に運用を始め、24年度から運用益を配分する。科学技術振興機構(JST)が設置し資金の大半を財政投融資でまかなう。
支援校を「国際卓越研究大学(仮称)」として選定する。政府は国公私立大から公募し、23年度にも支援先を決める。1校あたり数百億円規模を支援する。
岸田政権は「科学技術立国の推進」を成長戦略に掲げる。大学ファンドで研究者を支援し人工知能(AI)や量子技術など新興分野の研究を後押しする。
<日本経済新聞>22年2月1日
10兆円といっても国が出すのは4兆円くらいで、残りは民間企業と大学が拠出するみたいです。
配分の仕方に関しては民間企業の意向も反映されるだろうから、企業の利益に直結する先端的な応用研究に重点が置かれることは間違いいないでしょう。
恐らく、旧帝大が得意な地味な基礎研究にはほとんど回らないでしょう。