アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
上の神田氏の講演記録を読むと、たしかにそんな印象を受けますね。
そしてこのスレで出てきた色々なデータを見て、秋の第一次認定は、東大と京大かなあ。第二次はどの大学になるか、いつになるかわからないけど。
アカデミックインブリーディングは、東大が一番だと思うけど、カネ集めに関しては圧倒的。
日本は総合大学が優位で格上に見られてきた。
でも海外見ると必ずしもそうではない。
MIT、Caltechなど理工系大学を見れば明らか。
東京科学大の英語名もuniversityではなくInstituteに拘ったのもそこがあるはず。
東京理科大は、日本では珍しい、出口が厳しく卒業生の質管理をしてきた大学。
こういう大学が東京科学大学や東京農工大などとともに伸びて欲しいよね。
東京農工大も途中まで申請するつもりだったのだけど残念。
〉「共通の成果指標に基づく相対評価」を令和元年度に導入し、メリハリをつけた運営費交付金の配分に取り組んでいます。しかし、未だ、インセンティヴに機能するほどの差ができていません。これでは真面目にやっている人に報いることができませんから、厳しくやっていこうと思っています。ただ、国からの資金、運営費交付金額が教育研究の質を規定するわけではありません。世界の大学は多様な財源を組み合わせて質を担保しています。例えば、冒頭に申し上げたオックスフォード大学は国からの資金が九%ですが、世界大学ランキングでは一位です。日本の東大の場合、四二%が国の運営費交付金ですが、ランキングは三六位です。公立のカリフォルニア大学バークレー校は学納金。ブランドイメージを上げて、学納金で四割くらい稼ぐのです。スタンフォードは研究受託収入と資産運用益が大きい。多様な財源があると、安定した経営ができるし規模も大きくなります。オックフォードの九%は、政府の支出が激減したこともありますが、独自収入の拡大で歳入全体が大きくなっているために国費比率が下がったということもあります。
財務省ラインが考えている方向性が分かりますね。
要は今回のファンドはシードマネー、補助輪みたいなもの。いずれはアメリカの大学のように自主的にお金を集めなさいと。
さらに世界大学ランキングのグラフで日本の上位3大学とアメリカの大学比較も見せつつ、強い大学をより強く、弱い大学の生命維持装置に手助けしないと。
確かに出来レースのような気もします。
イメージだけで勘違いする人が多いけど、私大なら寄附金が多いかというと、(慶應以外は)そうではないです。
このスレのどこかに金額あったと思うけど。
やっぱ医学部があったり工学部がデカい所、地元メーカー(トヨタとか)とつながりのある大学が寄附金を集めている。
産学連携で入った研究資金を見ても、旧帝大のは京大阪大はじめ巨額で、国立大学の法人化(で民間資金が入るようになった事)によって、私大理系も割を食ったと言える。
(てか産業界からの資金ありきで採択が2大学なら、東大も指標的にはヤバいんじゃないかと思うんだけど… )
理科大の大学院生を増やしたい動き;
理系の研究実績を作るのは博士人材ですから、私大理系の大学院進学率向上は、国全体に凄く良いことだと思います。
理科大は現状で博士課程在籍数290人。そのままでは勝負にならない(旧帝大は2千人位いる)。
首都圏の若者を大量に吸い上げている私大が、理系でも、学部卒で文系就職な人材ばかり輩出していては、仕方ない。
良い動きだと思う。
(ちなみに関西私大は、立命館など元々大学院進学を勧めていて、関関同立はマーチ理系よりずっと大学院進学率が高い。)
ところで早稲田特にワセリコは、この申請をきっかけに事実上の国立大になりたいとか、そういう感覚あるのかなぁ?
卓越大学院プログラムで多数の国立大から大学院生をかき集めて申請したこと、他の私大ではなく東大と連携協定を結んだこと、(現状私大は見向きされてない)高専からの編入生の獲得に指定校推薦で乗り出したこと、国立寄りの入試改革…。
なんか、私大の雄として他の私大理系と連携して私学を盛り上げて行こう…っていうよりは、何とか旧帝の一画に入って行こうとか?国立大学の方を見てる感じがするんだけど。
(世襲人材含め)ザ・私立な慶應とは年々違ってきた感じがする。
早稲田の動きとともに、慶応がなぜ申請しなかったのか、大学関係者自身から説明受けたいよね。説明すると霞ヶ関批判になるので控えているのか。
明らかに出来レースで認定される大学を知り諦めているのか、慶応なりの独自ファンド構想があるのか、歯学部統合設置準備で余裕がないのか。
慶応塾長は珍しく理工学部出身。
他の私立大学が世界大学ランキングにケチつけたり、無視したりする中、世界大学ランキングのランクアップに言及し真摯だな、と感じていたが。
独自のランクアップ秘策があるのか。