充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
現状、国際的に卓越した研究成果が創出できる大学であるか、という観点で3校の候補が上がり今後さらに絞っていく可能性がある、ということ。
そんな中、ベコだの、NTTデータの採用数だの、21世紀だのと、良く分かんない刺客が乱入して、何だか訳が分からなくなってきた感あり。
政府系ファンドの産業革新投資機構(JIC)のJSR買収の発表は、衝撃的でしたが、少子化の日本で日本企業同士が争っている状況の打開策を模索しているのかもしれませんね。
JSRは、フォトレジスト世界的シェア3割で世界トップシェアですが、高付加製品に特化した世界シェアは更に高くなる。
このライバル企業が、日本企業の「ー」
(〇では文字数でわかってしまうので企業名は「ー」と表現、現在押し目買い中)
人口増の時代なら、国内の複数企業で競争力を競い利益を分け合うのも可能でしょうが、就業者数が減っていく日本では、台湾のTSMCやオランダのASNLの様に分野別に一強あればいい。
さて、このJSRのライバル企業「ー」は、MI導入が一步遅れてしまっていた。
現実さんは、この意味が理解出来ないのでしょうが〜
NTTの研究所は交換機の制御プログラムを開発していたから、ソフトウェアについても十分なノウハウが蓄積されているよ。昔はソフトウェア研究所ってもあったし。一方ハードウェアは電電ファミリーに作らせていたから、ハードウェアを製造するノウハウはそんなに持っていないんだよね。
そう言えば↓以前の投稿ですが〜
誤情報ではありませんよ。
>投稿者: 東大ロボくんは、デンソー製(ID:HTW/1q1FbEk)
投稿日時: 2018年 09月 29日 23:06
因みに、デンソーがQRコードをオープンソースとして世界に広まったタイミングで、従来のQRコードにセキュリティ機能とクラウドを絡めた次世代QRコードを開発発表したね。今度はオープンソースではなく自社囲い込みだったような。 まぁ、NRIはそこに目をつけたのだろうね。