充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
皆さんの意見や審議会資料を見る限り、
東大、京大、東北大、阪大で、残り一席に名大か九大か東京科学大か、という感じかもしれませんね。
それが2026年頃までに順次決定?
個人的にUniversityではないInstituteを目指す東京科学大には期待しているのですが、想像以上に旧帝大の壁は厚かった?
従来の旧帝重視の考え方もわかりますが指定国立大学法人に北大が申請せず(できず)現在の卓越大学の制度に私大が2校申請してくるというのも時代の流れかとも。
2023年 東大京大東北大3校とも認定
2024年 阪大 科学大(秋に統合と同時に認定)
2025年 九大 名大
2026年 筑波? 早稲田?
となると面白い気がします。
〉大半のメディアは3校で、来年から支給が始まると言っている。
メディアも我々と同じで分からないのだと思う。
日経は国会発言を基にしているか、内閣府や文科省の官僚のパイプや情報ソースがあるのかもしれないです。
5校程度を目指すものの、まずは3校で実施状況を見極めるということではないでしょうか。(SGUも指定国立大も失敗してきた)
まあ、最長25年間運営という話もありますが、政権交代も含めて今後のことは誰にも分からないということでしょう。
> 個人的にUniversityではないInstituteを目指す東京科学大には期待しているのですが、想像以上に旧帝大の壁は厚かった?
技術や素材の研究開発だけなら東京科学大はかなりいい勝負ができますが、事業化までとなると文系の協力が必須なので不利になります。そこが東京科学大の弱点です(一橋大まで巻き込めたらまた違ったのでしょうが)。