在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜマーチは残念なラインとされてしまう?
藤沢数希の受験のコスパの本とかでも、サピのボリュームゾーンはマーチとか、あたかも中学受験してもマーチだと残念みたいに、マーチが残念の象徴とされるのはなぜなんでしょう?
考えられる理由は
・マーチレベルの学生数が旧帝早慶以上と比べて格段に多い?
・早慶とマーチの間が結構ある。上理だけでなく、国公立や単科大学で早慶より無名だけど、マーチよりはマシと言うレベルがある。
・マーチは有名だが、いい有名というより平凡を象徴。
・マーチと日東駒専の差が小さい。所詮、優秀じゃないなら大差ないという感じ。
・マッチョな明治法政もなよっちぃ立教青学もキャラ的にマイナスが強い。
・実際、品質管理が甘く、ニッコマFランレベルの生徒も多い。
他ありますでしょうか?
就職の実績見るとMARCHってまずまずだよね。
少なくとも人数では地方旧帝大より有名企業就職しているし、率でいうとMARCHって北大と同じぐらい。
上場企業役員数だってMARCH2,300名ぐらいに対して地方旧帝大1,600名程度。
もちろん上場企業に入れない数もMARCHは多いけど上場企業内では結構地方旧帝大といい勝負だし頑張っている。
少なくとも同じ首都圏では千葉、埼玉、都立大学よりは就職いいと思う。
大手に入社するという基準という前提だけど。地元志向とかの各価値観は別にして。
ここが残念なレベルなら国立、私立問わず残念なレベルばかりになる。
結局は相対論でしょう。
そうしたらMARCHの就職は大学全体ではいいし、国立と比較してもいいということでは?
現にあなたも東京の大学は本社が東京になある上場企業は有利だと自分でも認めているのでしょう。でも上場企業なら全国展開している。
各地域を活動拠点としている多くの中小企業ほそれぞれの地元志向の大学の方が有利というより実際に結果としてそこに就職しているだけ。
あくまで大手基準と言っているし、一定以上の大学なら学生はやはり安定を求めて大手志向が高い。
MARCHって文系主体だけど大手企業就職率って理系の方が有利。特に理工系が有利。
それでも首都圏という地元の大学の中でもMARCHより大手企業就職がいい大学は限られている。
それならまぁまぁいいという評価だと思う。
三田会にはとても及ばないが、私の大学でも会社内に300人ぐらいいる。同期や先輩もいる、課長や部長も支店長もいる、役員も平取締役だがいる、相談もできるし、大学別会合も許されている。転勤になっても支店長がいると助かる、三田会のように出世には有利にはならないが、それはそれで自分としてはありがたい、むしろ同じ大学の人数が少ない地方国立大学のやつがかわいそうだ