女子美の中高大連携授業
なぜマーチは残念なラインとされてしまう?
藤沢数希の受験のコスパの本とかでも、サピのボリュームゾーンはマーチとか、あたかも中学受験してもマーチだと残念みたいに、マーチが残念の象徴とされるのはなぜなんでしょう?
考えられる理由は
・マーチレベルの学生数が旧帝早慶以上と比べて格段に多い?
・早慶とマーチの間が結構ある。上理だけでなく、国公立や単科大学で早慶より無名だけど、マーチよりはマシと言うレベルがある。
・マーチは有名だが、いい有名というより平凡を象徴。
・マーチと日東駒専の差が小さい。所詮、優秀じゃないなら大差ないという感じ。
・マッチョな明治法政もなよっちぃ立教青学もキャラ的にマイナスが強い。
・実際、品質管理が甘く、ニッコマFランレベルの生徒も多い。
他ありますでしょうか?
◆「G-MARCH以下は大企業就職は困難」は本当?学歴フィルター、就活生が知らない実態
2023.02.07 12:58 Business Journal
・「外資系や経営コンサルティング会社では、とりあえず東京大学と京都大学、東京工業大学、地方の国立の旧帝大、早稲田と慶應義塾の学生だけをターゲットに選考を進める企業も多い。偏差値的には中位クラスでも、入試で5科目の受験が必要な地方の国公立大学も『堅実でバランスが良くて賢い』という理由で大企業も採用に積極的。偏差値上位の大学の学生は、受験勉強を通じて一定レベルの目標達成能力と学習能力があるという理由や、大学で一定レベルの学生たちと混じって切磋琢磨してきたという理由で企業から好まれる側面があることは否定できない」(外資系企業の人事担当者)
・「地方国公立大は、たとえ偏差値はG-MARCH未満だったとしても、あまり関係なく大企業へ就職できる学生が少なくないですね。地方国公立大は共通テスト5教科受験という大学が多く、適性検査のスコアも私大生よりは高めなので、企業側が抱く国公立大へのイメージは悪くありません。
https://biz-journal.jp/2023/02/post_332727.html
>架空取材、捏造記事などで有名らしい。
>メディアへの謝罪まわりで大変らしい。
らしい、らしい、で、そのソースは?
適当に書いてるんだったら、それこそ名誉毀損として訴えられてもおかしくない。
架空取材や捏造記事の証拠でもあるのか?
メディアへの謝罪周まわり?
聞いたことがないけどそのソースは?
この記事がどうこうより、実際に企業の国公立大学に対する評価は高い。
ネットで検索してもそんな記事ばかり。
残念ながら、マーチ程度の私大が国公立より優先されているなんて記事は見たことないけど?
そもそもGMARCHと地方国立では就職志向が異なるからね。横並びで論じることはできないよ。
例えば富山大学は詳細な就職データを公表しているが、300人就職の経済学部をみると、地元金融機関や地元流通に公務員が大半。もともと志向しないんだろうが、人気企業ランキング上位企業なんてまずいない。地方国立大学は東京本社の大企業ではなく、地元志向が顕著だな。
>架空取材、捏造記事などで有名らしい。
>メディアへの謝罪まわりで大変らしい。
そんなことがあれば今どきは、謝罪文掲載に記事削除ですよ。
掲載したサイトも謝罪文を要求されることも。
あなたの投稿を、掲載元にそのまま転送しましょうか?