在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜマーチは残念なラインとされてしまう?
藤沢数希の受験のコスパの本とかでも、サピのボリュームゾーンはマーチとか、あたかも中学受験してもマーチだと残念みたいに、マーチが残念の象徴とされるのはなぜなんでしょう?
考えられる理由は
・マーチレベルの学生数が旧帝早慶以上と比べて格段に多い?
・早慶とマーチの間が結構ある。上理だけでなく、国公立や単科大学で早慶より無名だけど、マーチよりはマシと言うレベルがある。
・マーチは有名だが、いい有名というより平凡を象徴。
・マーチと日東駒専の差が小さい。所詮、優秀じゃないなら大差ないという感じ。
・マッチョな明治法政もなよっちぃ立教青学もキャラ的にマイナスが強い。
・実際、品質管理が甘く、ニッコマFランレベルの生徒も多い。
他ありますでしょうか?
いや、確かにマーチそのものへの進学は少ないです。ただ、東京一工旧帝早慶国医に入れている訳ではありません。
つまり、早慶以上に入れない場合に、薬歯や地方国立あるいは上理などに往生際悪くしがみついて、何とか「マーチじゃない!」と言い張る心理なんですね。
私なんかは圭やマコさんと同じICUなら、立教でも変わらんじゃないかと思うんですが、それでもマーチに行かないことで、最後の操を守ろうとしてるのかなと。
中央大と言っても法学部だけ。あとの学部は法学部にぶら下がっているだけで「あッ法学部じゃありませんから」と自嘲気味なのが可哀想。
法学部とて昔の財産を叩き売りしてる状態で、何とか都心移転を起爆剤にしようと周りは躍起だが、起爆火薬が怪しいから着火するか不透明。出来の悪い子を必死で激励する母親みたいなもん。今では司法試験合格者数の話はタブーで、他大学ロー進学者の数自慢が唯一の慰め。
私立武蔵という中学入試ではMarch付属中より偏差値で2か3くらい上のところ出身ですが大学でMarch進学は普通に成功者扱いですよ
高校受験辞めた2000年以降の話
同じ敷地の武蔵大学は歴史や格や難易度は学習院と同じかやや上だけど内部からは5人しか取らないし
実際に入学者の殆どが残念だった方々だからだと思います。
マーチって繰り上げ合格者の割合、すごく多いでしょう。
正規合格者の約8割に辞退されるので、他大学や同じ大学の学部など何にせよ、繰り上がって入学した人達だし。
進学校の実績でも合格者と入学者の数も合格者が延べ人数にしても、余りにも差が有りすぎて残念感が半端ない。