在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京から易化の進む地方旧帝に行くのは生き恥
都会から行く人は受験敗北者。というイメージが強いですが実際かなり辛いです。
イマドキの地方帝大学生はマーチにも落ちてるんですから。
凋落、易化が止まらない地方旧帝に行くと将来も不安。
◉文系の理論◆理系の理論
【論点】
早慶は、ピンキリだから国立大学落ちじゃないとAI時代に将来大変そう。
安宅慶應教授
・データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い
◉たしかに同志社にも受からないような受験者レベルの国立では来るAIには対応できそうもにないな 笑
◆数2Bを履修し数学の学力として一定レベルあるかどうかの問題であり、私立大学の合否は関係ない。
↓
◉文系の議論
①場合によっては論拠がなくても構わないらしい。
もともと事実の上に立った説ではなく、自説をもっともらしく見せるためだけの状況証拠に過ぎないのである。
>大阪大学の受験生の私立合格率は▽早稲田20%▽慶應義塾26%▽同志社53%▽立命館72%▽関西61%▽関西学院60%だった。早慶以外は5割を超えた結果になった。
>神戸大学の受験生の私立合格率は▽早稲田14%▽慶應義塾15%▽同志社41%▽立命館66%▽関西65%▽関西学院57%だった。早慶と同志社以外は5割超えだった。
>親が高学歴ほど難関国立大学へ進学出来る可能性が高い模様。
私大もろくに受からない受験生集めといてよく言えるよね。
恥ずかしくないのかな。
◉文系の理論◆理系の理論
【論点】
早慶は、ピンキリだから国立大学落ちじゃないとAI時代に将来大変そう。
安宅慶應教授
・データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い
◉たしかに同志社にも受からないような受験者レベルの国立では来るAIには対応できそうもにないな 笑
◆数2Bを履修し数学の学力として一定レベルあるかどうかの問題であり、私立大学の合否は関係ない。
↓
◉文系の議論
①場合によっては論拠がなくても構わないらしい。
もともと事実の上に立った説ではなく、自説をもっともらしく見せるためだけの状況証拠に過ぎないのである。
◆難関大学
東大
一橋大
東工大
===================
※早慶にポロポロ落ちるが、それはよしとして難関国立として認められている東京ではほぼ無視の地方国立大学
北大
東北大
名大
京大
阪大
九大
神戸大
>◆難関大学
東大
一橋大
東工大
===================
※早慶にポロポロ落ちるが、それはよしとして難関国立として認められている東京ではほぼ無視の地方国立大学
北大
東北大
名大
京大
阪大
九大
神戸大
たしかにこれがしっくりくる。