在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京から易化の進む地方旧帝に行くのは生き恥
都会から行く人は受験敗北者。というイメージが強いですが実際かなり辛いです。
イマドキの地方帝大学生はマーチにも落ちてるんですから。
凋落、易化が止まらない地方旧帝に行くと将来も不安。
〉国立受かれば早慶落ちてもいいんだよ~の大学群ですね。
田舎者にはピッタリ合うと思います。
首都圏私立文系専願の「早慶受かればマーチ落ちてもいいんだよ〜」と
同じですね。
理数を捨てた首都圏私立文系専願にはピッタリ合うと思います。
東京から地方に行かないのと同じように地方から東京に行かないのも増えて来てるんでしょう?
東京の大学の地元率7割くらいだっけ?
東京の私立大学は、学生集めるために地方の会場で入試行ってるからね。
東京にあるってだけで胡坐をかいていられるほど余裕があるのか甚だ疑問ではある。
> 東京にあるってだけで胡坐をかいていられるほど余裕があるのか甚だ疑問ではある。
今の時世を考えると、私立文系へ行って東京で独り暮らししても、もはやその投資を回収できる見込みが立たない。私立理系だと学費が高いし、修士までの6年間がデフォになっているからなおさらきつい。東京の私立大学は、地元に貢献するわけでもなく、優れた研究するわけでもなく、単に就職専門学校になっているだけから、潰すか地方へ移転させてその土地をもっと有効に活用すべきだと思うけどね。
>もはやその投資を回収できる見込みが立たない
教育活動に対し、そうした経済的な回収との如き価値観を持ち込むところが、いかにも地方の方々の発想であるように思われる。そうした層には、「環境を買う」との首都圏民のデフォルトは到底理解しがたいものなのであろう。
科学や知識を軽視し新産業が起こらない没落していく日本において最高の、ピッタリの大学は早慶文系だからいいのでは。
理系やそれより上の大学が勉強で忙しくしてるのに無駄に高学歴といって嘲笑して遊んでいたわけですからね。
1980-には早慶文系こそベストの大学でしたね。
これからもそれが続くかはわからないし
この複合体自体が日本を没落させてきた可能性が濃厚ですが、、、こんなに高学歴がバカにされるのは世界でも日本だけですから。
> 教育活動に対し、そうした経済的な回収との如き価値観を持ち込むところが、いかにも地方の方々の発想であるように思われる。
貸与型奨学金で通う学生にとっては死活問題だよ。借金が残っていると結婚もしてもらえない時代。無駄な金を使うぐらいなら、地元の国立大学へ行く。すでにその流れも定着してきている。
> そうした層には、「環境を買う」との首都圏民のデフォルトは到底理解しがたいものなのであろう。
これから私立文系の冬の時代が来ると言うのに、私立文系が多数を占める環境に何の価値があるの?価値があると思う方が理解に苦しむね。
>東京から地方に行かないのと同じように地方から東京に行かないのも増えて来てるんでしょう?
東京の大学の地元率7割くらいだっけ?
東京の私立大学は、学生集めるために地方の会場で入試行ってるからね。
東京にあるってだけで胡坐をかいていられるほど余裕があるのか甚だ疑問ではある。
地元率があがったら地獄をみるのは地方国立なのは明らかです。
去年の出生率は過去最低を更新
地方に流入する若者の人口よりもはるかに多い若者が都市へと流出。
特に子供を産む若い女性が都心へと流出しているそうな。
これでは地方に未来なんてありません。
地方国立も地元率が上がればレベルは言わずもがな。
優秀層なんて外から来やしません。
未来なんてありません。
即刻、廃統合を考えるべきでしょう。