どうでしょうか
何十年も前から同じような主張を続ける人がいるが地方国立大学は凋落し続けてる
一夜漬けで合格する私文と同様に考えているのか〜 研究は、時間が掛かるもの。 ノーベル賞を取った青色発光ダイオードが、何年研究されたかも、私文脳では理解できないで、1年で製品化でした〜とでも思ってるんだろうね(呆)
進学校から私立大学に進学するってどう見ても落ちこぼれでしょう。 こんなこと当たり前のことじゃん。
私立って富裕層が行くところでしょう
とりあえず大卒の肩書が欲しいだけの学生に門戸を開いているいわゆるFラン大学に国の予算を使うのは大反対なので国立大学の再編は大賛成です。
国立にFランはないのですが・・
それよりは、ノーベル賞受賞者がよく口にする「基礎研究」に予算を大幅に振って頂きたいと思います。 本当に必要としている方達のためにこそ、国の予算を使うのが多くの人達のためにプラスになるではと思います。
私立大学については3年間連続で定員割れが続けば自動的に直近3年間の入学者数の平均数に定員を変更するように運用したらいいと思います。