入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
280
コメント
最終更新:
地方旧帝の凋落に伴う国立大学再編は?
【7200551】
どうでしょうか
地方創生とは言いますが何も過疎地の隅々まで創生する必要は無く、各県庁所在地あたりにまとまって、少なくとも50万人規模の自治体を形成するのがコスト的にも無駄が無いのかなと。
これからは人の少ない過疎地に従来通りの電気ガス水道なんかのライフラインを維持していくのも難しくなってくると思います。
プロパンガスとかですよ、都市ガスの方が限られた地域です
上下水道も割と最近で、上水は沢から引いたり井戸であったりも多かったかな
下水道は浄化槽というのがありましてですね
電気はどこかで太陽光発電や蓄電に移ることも可能かと思います、若い人なら
最後まで地域にとどまり続ける高齢者は長年その生活で成り立っています、ギリギリまで持たせるんですよ本人の意思で
それと首都圏の私大の集金集客は無関係なんですが、説明しても判らないんでしょうね
地方が少しくらい住みやすくなっても、結局は大都市やその周辺のほうが魅力があるから長期的な人工獲得競争では勝てない。
今、移住者で多少人口が増えてもその子供は大人になると都会に行くんじゃないかな。本当に地方創生するなら都会にハンデを背負わさないと無理と思う。
大都市部は通常、地方より出生率高いですよ。
しかも、女性の流入が常にあるので、その出生率も表面的な数字では若干押し下げられてる。
地方(東北、北関東などが顕著)は、若者、女性が出て行く上に出生率も低いんです。