入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
地方旧帝の凋落に伴う国立大学再編は?
どうでしょうか
地方創生は地方を活性化しないと地方にいた人材を大都市から地方へ呼び戻し東京一極集中化の流れを地方へ分散化し強化しないといつまでたっても掛け声で終わる。
先ず東京一極集中となっている官庁を地方に分散し就職し易くすることが必要と考える。若い世代は都市化の魅力にあこがれ関東圏の大学に入学し都市圏で生活が出来る企業を求める。その弊害として地方は若い世代がいない高齢化となり人口減が起き町は廃れシャッタ街となっているのが今の現実である。
団体や組織からヒアリングスするんではなく、鳥取県の地元の国民からヒアリングするのが、国会議員の仕事だろ、
田中角栄は、新潟県から出馬して、総理になったが、新潟県の国民から意見や提案を良く聞いていましたよ。
現首相は、経済界とか大企業の組織ではなく、現場の国民の声を聞くのが正しい政治家としての在り方ですよ。
企業や組織の連中と会談して何すんの?また、輸出戻し税を増やすために、消費税を増税する話となったのでしょうか、それとも法人税を減らす話?
18歳人口が100万人台なのは残り9年、その後の9年間で70万人台は確定
大学進学者数自体は1990年頃から60万人で変わらない、大学進学率を上昇させることで成立させて来たんでしょうね
旧帝も含んで電電情報系の定員増を7年間限定で国立大も開始したばかり、その後の労働人口になる国公立大理系を輩出する最後のチャンスだから
向こう10年で経営が持続できない私大のニュースが増えるのでは無いでしょうか?18年後には私大の14万人分が埋まらない計算
私大は推薦入試の割合が大きいし20年後になるとレベル的に早慶が現在のニッコマくらいになると思うわ。
しかし、附属上がりや指定校推薦は反則じゃね?
こんなことしているの日本の私大だけ。
勉強しない人、できない人を増産しているだけです。
私大は自由と言ってもこんな学校を大学と認めてよいのでしょうか??
国もなんとかした方がよいと思う。