在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「早稲田の政経です」「中央の法です」 学部まで?? つまり他の学部と違うということ? 他の学部どうなるの?? 理系だと確かに学科や専門を聞くことあるけど
聞かれてもいないのに、出身大学だけでなく「学部」まで答える人たちがいますね。
慶應だと医学部がマウントのトップで次が今は法学部だと本や雑誌で見たことがあります。
「早稲田の政経です」だけど「政治です」「経済です」までは言わないのでしょうか?
「中央の法です」だけど学科までは言わないのでしょうか?
「東大〇〇学部です」というのは、医学部ではありませんという謙遜だとも。。。
私は東京の某国立大出身なのであまり学部間のカーストみたいのは考えたことがなかったです。
でも学部を名乗るのはマウントとりたいわけでなく、むしろ学部はどこか聞かれることも多いようですね。
全国各地の大学でほかにも学部まで名乗りがちな大学はあるんでしょうか?
やっぱり国立大でも医学部だと「医学部です」と付け加えるのでしょうか?
>こう聞かれて微妙な反応になるケースもありますが、大抵こんな返答じゃないでしょうか?
東大「一応東大です」
京大「京大です」
埼玉大「一応国立です」
慶應「慶應です」
早稲田政治・経済「早稲田政経です」
早稲田スポ科「早稲田大学です」
中央法「中央大学法学部です」
法政「一応マーチです」
Fラン「高卒です」
皆様はどう返答しておられますか?
大学進学率が上がりすぎて、横も杓子も大学に行くようになったのだから、こうなるのは目に見えていた話。
同じ大卒でも難関大と、いわゆるFランでは卒業の意味合いが全く違う。
法学部だろうが、子供なんちゃら学部だろうが、Fラン卒はそもそも評価されない。
大学は今の半分にして、残りは大学と専門学校の中間機関で3年生とかに変えた方がいい。
名前からではよく分からない学科を卒業した新人に、何をやる学科なのか聞く事が多いが答えに詰まったり、よく分かりませんと平然と言ってくる子が最近やたら多い。多様過ぎるカリキュラムによって、自分でも何が何だか分からないまま卒業ってパターンなんだろうけど。
一時期は、学部を新設しようとしたとき、商学部とか経済学部とか理学部とか工学部とか、いわゆる伝統的な名前の学部を作ろうとしても文部科学省が認めなかったんですよね。
新しく作るならこれまでになかったものを、などと余計な縛りをかけたから結局学生が迷惑することになった。
今の「社学」は、昔のそれではない。優秀な学生らである。現実をとらえなさい。
以下、転載(一部修正)。
>私大専願者で、なんとか早慶に拾われたい層と、東大・一橋・科学大落ち層を死守する事が、早稲田ブランドの生命線だと思います。
あなたは、地方の御方なのであろうか。首都圏ではあまり見受けない発想だ。
いずれにせよ、前者はともかく、後者は不要。
そんな不本意入学者に限って「仮面浪人」とうそぶき、授業そっちのけで受験勉強に励み、再受験をする。在学校への矜持も乏しい。そんな発想自体、私学には不適切。なぜなら、私学とは、建学の精神や学風に賛同した方々で以て支えられるべきものであるからだ。
それゆえ私は、そうした諸君に向け諭す。意に満たない環境で、若き日の貴重な時間を浪費すべきではない。したがって、そうした諸君は直ちに退学届けを書きなさい。そして、後期に納めるはずであった学費を予備校代に充当なさい、と。
大学にとっても、(語弊あるが)そうした「東大生もどき」は百害あって一利なし、である。もっとも、そうした学生の多くも、やがて早稲田の学生である幸運に感謝することになる。そして、卒業式で肩組み名曲『早稲田の栄光』を斉唱し、万感の思いで巣立っていくのである。
早稲田高校から東京一工国医に逃げるのがいるのは格的に当然として、面白いのは慶上理に27人進学していることだよね(笑)
https://www.waseda-h.ed.jp/admission/result/