女子美の中高大連携授業
「早稲田の政経です」「中央の法です」 学部まで?? つまり他の学部と違うということ? 他の学部どうなるの?? 理系だと確かに学科や専門を聞くことあるけど
聞かれてもいないのに、出身大学だけでなく「学部」まで答える人たちがいますね。
慶應だと医学部がマウントのトップで次が今は法学部だと本や雑誌で見たことがあります。
「早稲田の政経です」だけど「政治です」「経済です」までは言わないのでしょうか?
「中央の法です」だけど学科までは言わないのでしょうか?
「東大〇〇学部です」というのは、医学部ではありませんという謙遜だとも。。。
私は東京の某国立大出身なのであまり学部間のカーストみたいのは考えたことがなかったです。
でも学部を名乗るのはマウントとりたいわけでなく、むしろ学部はどこか聞かれることも多いようですね。
全国各地の大学でほかにも学部まで名乗りがちな大学はあるんでしょうか?
やっぱり国立大でも医学部だと「医学部です」と付け加えるのでしょうか?
>こう聞かれて微妙な反応になるケースもありますが、大抵こんな返答じゃないでしょうか?
東大「一応東大です」
京大「京大です」
埼玉大「一応国立です」
慶應「慶應です」
早稲田政治・経済「早稲田政経です」
早稲田スポ科「早稲田大学です」
中央法「中央大学法学部です」
法政「一応マーチです」
Fラン「高卒です」
皆様はどう返答しておられますか?
法学部は出席を取る文化がないのが、不要論が出る一因だと思う。究極的には司法試験や公務員試験に受からないと駄目だから、という理屈があるので。Xを見ていると、九大法学部の憲法の先生である南野森氏が色々講義のやり方に苦心しているのがわかる。
自分の経験及び一般論として、経済学のような実学は知識や理論を閉鎖的な環境で学んでも社会で役に立つことは余りない。
もっと外の社会と繋がりのあるリアルな実体験を積むべき分野。
例えば、大学発のベンチャー企業が今も注目を集めるが、あくまで大学の理系学部における研究を事業化するもので、そこには経済・経営系の学生の姿を見ることは少ない。
経済学部なんて理系で言う理学部みたいなものだから、そもそも実用的でない。こんな学部が大量の定員でそこらじゅうの大学にあるのがおかしい。学問として追究する難関大学にだけあればいい。経済学部で学んだ知識が企業で使えないのはあたりまえ。
本当に必要なのは理系の工学部に相当する商学部や経営学部で、学科単位で学生を募集して文系の一大勢力にすべき。そして一部の優秀な人が大学院へ進んでMBAをとればいい。MBAを取らず体系的な知識を持ってない人が、ファームに入っただけで経営コンサル、戦略コンサル、会計コンサルに携わるのはやめてもらいたい。また、MBAをとった人は果敢に起業にチャレンジしてもらいたい。
>経済学部なんて理系で言う理学部みたいなものだから
経済学部だった子供は、経済学は物理に非常によく似ていると言っていました。
経済学自体が社会に出て役に立つかどうかは別として、意味はありますよ。
アメリカでダブルメジャーで学ぶ学生たちも、工学+経済学などをダブルで学ぶ学生のレベルが高いと言われます(もっとも最高レベルは哲学+数学だったりするのが、日本の事情と違うところですけど)。
子供の場合も大学は理系型で受けていて、教養が終わってから経済学に進みました。最初からそのつもりで、理系で受けたようです。理系科目が好きだったから理系で受けた、という側面もありましたが。
いずれにしても、大学等で学んだことは社会に出て役に立つのはレアケースです。
社会に出てからも勉強を続ける人材が、頭角を現すのはそういうことでしょう。