在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本の一流大学
日本の一流大学
東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東京工業大学
早稲田大学
慶應義塾大学
以上
難易度、伝統、実績、大学院進学率等で判定。
東京工業大学は東京医科歯科と合併で今後は
東京科学大学
>まぁ、世界ランキングから日本の大学を抜きだして並べて上10校ほどを日本内の一流とすれば、良いのではないですか。
それはないでしょうね。
世界基準の前提では世界において1流と認定される水準でない限り、日本内順位はまったく意味がありません。
それは世界基準とはいいません。
すべての研究領域やスポーツ等のすべての評価に言えますが、日本1位だからといっても世界基準なら1流とは程遠いというケースは沢山あります。
加えて日本1位が世界上位であったとしても日本10位では世界ランキング外なんてことも当然あります。
それを日本の上位10位は、みんな一流なんて発想ありません。
特定の領域では日本には一流のレベルに達してなくて該当なしなんてことは当然ある。
欧米アジアを見渡して、世界大学ランキングで200位にも入らない大学で一流と呼べる日本以外の大学にあるかというと無いのも事実。
大学の定義は最先端の研究を行い、それに基づく教育を行う場。スポーツが強いとか、科目を絞ったから入り口偏差値が高いとか、などを主張するのは日本だけ。
日本での一流校でしょう?日本での。
別に世界で一流とか、そんなことこだわって無いでしょう。
世界ランキングの上から5校でも10校でもいいじゃない。
東大や京大、阪大、東北大が一流でいいよ。面倒くさいわ。
二流が東京科学、名古屋大、九州大、北海道大。
これらの大学が世界基準で評価点数が高い日本の大学なのだし。
なんなら、一流は東大だけで、他は二流以下でいいじゃないですか。
上位大学の顔ぶれは決まっているので、どこで線を引くかだけですよ。
指定校や他の推薦は駄目ですとは口が裂けても言えないでしょう。
客観的に見て、指定校はダメですね。
附属校でも推薦100%が罷り通る時点でダメです、評定基準すら実質、無いと同じですから。
つまり、日本の私大は(個人的には)学力が低い方々が多いと感じています。