女子美の中高大連携授業
日本の一流大学
日本の一流大学
東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東京工業大学
早稲田大学
慶應義塾大学
以上
難易度、伝統、実績、大学院進学率等で判定。
東京工業大学は東京医科歯科と合併で今後は
東京科学大学
一流の線をどこで引くかの考え方は正しい。
もう一つは何を評価するかでしょう。
世界大学ランキングはその評価の一つというだけで唯一の評価指標ではない。
大学ランキングが唯一の指標なら人文、社会科学分野で上位の一橋でも理系評価項目が多い世界大学ランキングでは総合では絶対に上位に来ない。
まあ一橋は一流ではないので関係ないと言えばそれまでだか。
世界大学ランキングは教員•学生比率、外国人教員比率や留学生比率のように数値だけで質は問われない評価指標もある。
国際性指標は実際には日本の大学ではFランと呼ばれている大学が上位にくる。だからどの言ってそのFラン上位にくるからといっても国際性が東大より上というわけではない。
世界基準でありながら、THE100以内の東大、京大と東京科学大学(301-350東工大,501-600東京医科歯科大)を一流という範疇に同列に入れる感覚がよくわからない。
世界基準なら東大、京大ではないかと思う。
あなたは他国の501-600の大学を1流として評価している?それと東大、京大比べて同じ範疇と言われて納得する?
単に日本の大学だけを取り出して上からとっているだけだと思う。
大学に限らず、企業、スポーツなどをとってみても世界ランク100位内と500位前後なんて普通は同列には扱わない。
>単に日本の大学だけを取り出して上からとっているだけだと思う。
それで良いと思う。
日本の一流なんだから。
東大と京大だけでもいいし。
東大と京大と阪大と東北大でもいいし。
それに東京工業大と九州大、名古屋大、北海道大を入れてもいいし。
これらの大学は長年、日本の上位なのだから(瞬間最大風速でもない)。日本に大学って793校あるのです。
個人的には上位約1%の8校全部が日本の一流でもよいと思いますけどね。上位1%だから日本では一流校としてよいと思います。
東大
京大
阪大
東北大
等の旧帝大
と東京科学大学の8大学は間違いなく一流です。
ただ早稲田大学等私立を入れると、
必ず賛否が別れる。
半分が推薦組で低学力者が多いのが
世間一般に知れ渡ってるから仕方がないが.......