女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
151
コメント
最終更新:
早慶でかなり差がある「400社就職率」
【7289575】
>有名400企業 2023年版
4位 44.2% 慶應義塾大学
11位 34.0% 早稲田大学
とうとう、約10%も差がついてしまいましたが、その原因は?
コネ持ちの差?
学力の差?
学生の出来の差?
その他は?
この有名企業就職率は大学院修了者を含むものでトップテンは、豊田工業大学、名古屋工業大学、九州工業大学などが地方の大学が上位ランクイン。
在京の総合大学でトップテンに入っているのは早稲田、慶応の2校しかない。
理系を大量採用するメーカーを中心として理系比率の高い国立大学が有利な指標なんだが。
また大手企業は本社が東京が多いだけで事業所は全国に散らばっている。
全国の大学生の就職でアンケートをとっても有名企業が人気で大手志向なのだから学生の志向と一致していると思う。
サントリーの研究所(京阪奈丘陵にある方)は、京大農学部が多いと聞いている(あと理学部がすこし)青いバラを作ったところ。神奈川県にも研究所をもっている。
京大から酒造会社に就職する学生は、結構いるらしい。伏見の月桂冠酒造とか宝酒造とか。阪大に農学部がなくて、工学部に醸造学科があったんだけど(ニッカウイスキーの創業者がここ出身)今はどうなんだろ。
宝酒造のバイオテクノロジー関係の部門(タカラバイオ、生物系の研究者ならよく知っている会社)の研究所は京大と阪大が多いと聞いている。