在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶でかなり差がある「400社就職率」
>有名400企業 2023年版
4位 44.2% 慶應義塾大学
11位 34.0% 早稲田大学
とうとう、約10%も差がついてしまいましたが、その原因は?
コネ持ちの差?
学力の差?
学生の出来の差?
その他は?
完全自給自足して生きてる人以外は何かしら社会の歯車として動いてるのでは?
自営業やってたとしても客がいないと始まらないわけだし、「雇われ」ではないだけで社会の歯車の一つですよね。某缶コーヒーCMの「世界は誰かの仕事でできている」じゃないですけど。
こういう意識高い系って社内にいても雑用したがらない、目立つ仕事だけしたがる、自分より学歴が低い人を馬鹿にしたり(その人のが能力が高くても)、輪を乱すから自分から辞めてくれて正解なのではないでしょうか。
私大比率の高い企業は、入ってからの競争、出入りが高そうなイメージ。
アタリ、ハズレがあるので、入れてから振るい落とせば良いと言う考えなのかもですね。
反面、国立重視の会社は量より質で、離職率も低い企業なのかなと思う。
実力のある学生はどこでもやってけると言うのは一緒。
私は、子どもが中高生になるけど、この傾向を見ると出来るだけ国立に入って欲しいとは思うなあ。
企業が国立重視、私立重視ということはないと思う。
採用段階でその区分けではなく、特定の大学をターゲットにすることはある。但しそれは大手企業の一部の世界。ターゲット校や学歴フィルターと呼ばれる世界。
あとは業種、職種で特定の専攻が重視されることはある。
全てにおいて言えることは採用で決めてになるのは大学名ではなく個人。その選考段階で個人の対象を絞る方法として大学名が使われるだけ。
各個人が長い期間の中でその評価をつけられ、そこに出身大学で一定の評価の傾向があるとき特定の大学の採用が多くなる。
多くの大卒が就職する中小企業ではそういったことは少ない。それに拘っていたら採用はできない。
加えて学生数の関係から大部分の企業が社員は私立大学卒の比率が高い。