女子美の中高大連携授業
【25卒】就活の部屋
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
(最難関就職先)
別格ほぼ新卒無理⇨外資アセマネ ブラックロック、KKR、ブラックストーン等
以下地頭よくかつ高学歴なら可能性あり、
①JAXA
②ゴールドマン、モルガン・スタンレー、JPモルガン
③財務省
この辺り就職出来るのが真のエリートで知的労働者の頂点。
それに比べたら商社など肉体労働だな。
大手メーカーの内々定出ました。外資系は先月中、日系は今月。
技術系は、学部は問わないと公称してる所でも、ESの応募条件に細かく必要なスキルが書かれていたり、ESに書かないといけない内容が、研究実績が無いと書けないものだったりしました。面接は技術者相手に大学での研究内容のプレゼンです。
今学部生で、大手メーカーのエンジニアや研究開発職希望の方は、必ず大学院に行ってください。
ソフトウェアエンジニア志望で既に趣味でアプリの実績があるとかハッカソンの受賞経験があるなら別ですが、それ以外は、院卒でないと太刀打ちできないです。
大学院については、研究室の下調べをちゃんとして、修士の院生に学会発表させている所を選んでください。ほとんど国立大だと思いますが。
なお配属ガチャは無いと思います。(内々定の時点である程度決まってる。息子はインターン先の部署に決まりました)
>ハッカソンの受賞経験があるなら別ですが、それ以外は、院卒でないと太刀打ちできないです。
我が子、ハッカソンの受賞経験者です。
すでに就職していますが
就職活動において
ハッカソン受賞経験は、その他色々の経験の一部の扱いだったかと思います。
一般的な話ですよ。母親も働いてたら、「仕事」は興味あるし他人事じゃない。様子を尋ねるくらいするでしょ。
もちろん動くのは本人だし、専門業界のことなんて現役の若い人しかわかりません。内定を掴むのも本人です。
私が言いたかったのは、メーカーの技術系希望なら大学院に行って、研究実績を積んでください;スペックを積める研究室に行ってください;そこです。
息子のことはこのスレではどうでもいいことです。
学歴不問、学部不問?
少なくとも技術職では、それ嘘でしたから。そこをお伝えしたかった。
学歴っていうのは〇〇大学卒とかそういうことじゃないですよ。
修士卒、博士卒などのことです。
今や、ちゃんとした専門が無いと、厳しいです。
未来のことといえば、中受で中国系キッズの御三家狙いが話題になってるけど、理系は特に、彼らとの競争になるのが目に見えてるよね。
抜からず、アンテナを張るように、声かけしてください。