在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【25卒】就活の部屋
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
グルディスの目的は、ヤバい人を落とす事です。
他の学生の大学名?に圧倒されてシドロモドロになるのは落選の対象になることもあるかもしれませんが、まあ緊張があるのは織り込み済みなので、どちらかというとそれは少なく、むしろ他の学生に変なプレッシャーを与えたり勝手な振る舞いをする者を炙り出すのが真の目的です。
皆さんが仰有るような、選民意識がチラつく学生などは以ての外だということです。
ただ、民間企業の選考でそういう組織に適合できなさそうなのをそこそこ昔から弾いてきている割には、日本経済はずっとだめだよね。Xでは社会保険料が高すぎることだとか老人福祉に財源を割かれ過ぎだ、とは言われるが、どこまでそういう主張に賛同がこれ以上集まるか。
学歴をこじらせてる人多いね。
普通に高学歴の方が優秀な人が多いのは当たり前。
それを、
高学歴を鼻に掛けてのクラッシャーが多いとか、
全体を俯瞰して議論ができない。
なりすまし人事までいるし(笑)
まあ まともな会社の人事が、こんなとこにあんな偏った考えの書き込みしないしね。
そもそもグルディスなんて、たかが1次選考。
そこで落ちる高学歴なんてたかが知れてる。
正しいですね。世界一の成功者富豪のマスクは、仲間意識による駄目な部分の放置(ちゃんとしている人が逆に失敗の犠牲を受ける)を恐れています。
「イーロン・マスク」
https://amzn.to/46FEwie
"技術系管理職は実戦経験を積まなければならない。例えばSWチームの管理職なら仕事時間の20%以上は実際にコーディングしていなければならない。ソーラールーフの管理職なら、自分も屋根に上って設置作業をしなければならない。そうしなければ馬に乗れない騎兵隊長、剣の使えない将軍になってしまう
仲間意識は危ない。相手の仕事に疑問を投げかけにくくなるからだ。仲間を苦しい立場に追い込みたくないという意識が生まれがちだからだ。これは避けなければならない
間違うのは構わない
自分がやりたくないことを部下にやらせてはならない
解決しなければならない課題に直面したら、管理職に伝えて終わりにしないこと。階級を飛ばし管理職の下の人間と直接会うこと
採用では心構えを重視すべし。スキルは教えられる。性根を叩き直すには脳移植が必要だ
気が狂いそうな切迫感をもって仕事をしろ
規則と言えるのは物理法則に規定されるものだけだ。それ以外は全て勧告である"