女子美の中高大連携授業
早稲田に何が起こっているのか?
有名企業400社実就職率も慶應の圧勝
司法試験合格率も慶應の圧勝
早慶と一括りにしていても、格差が開く一方
いったい早稲田では、何が起こっているのか?
◆司法試験合格率トップ10
1位「予備試験合格者」92.63%
2位「京都大法科大学院」68.36%
3位「一橋大法科大学院」67.22%
4位「慶應義塾大法科大学院」60.00%
5位「東京大法科大学院」59.05%
6位「神戸大法科大学院」48.63%
7位「名古屋大法科大学院」47.19%
8位「早稲田大法科大学院」44.73%
9位「大阪大法科大学院」42.86%
10位「中央大法科大学院」39.30%
https://news.yahoo.co.jp/articles/25374a502b9b9737716b230a0b6a585c1e3abc40
【衝撃】首都圏民は東大の次の大学は早慶マーチだと本気で思っている【東京あるある】
スレッド作成者: 中学受験コスト
一都3県に住んでいる中高生と保護者は、東大には入れないのは判っているのに、何故か早慶マーチを持ち出せば大丈夫と本気で信じている。
なんなら年内入試で入れる首都圏の私大でも、地方国公立大学よりもコスパで上だと考えている(らしい)。
へぇ、そうなんですか?
地方の高校に撒いた指定校は埋まらず(国公立大受験を優先され)、早稲田側が仙台や広島の予備校で早稲田受験を依頼みたいな話もあったらしく、
更なる首都圏ローカル私大へ加速で大成功で宜しいですね
早稲田大は受験者の多くが3学部程度は併願で受け、5つ6つカチコむ豪の者も少なからずいる大学だ。同じ早稲田内で2学部合格(カウントは合格者数2人)、そのうち1つを選べば結局早稲田に進学するのに「進学率」は50%に落ちてしまう。合格者数をそういう延べ数でカウントしているにもかかわらず、それを分母に進学率(本命率…笑)を出しても意味ないというか、不当に結果を歪めることにしかならないと気づくセンスはこのデータ会社にはないのだろうか。ちゃんと頭数ベースで実合格者数を割り出して分母とするのは手間隙かかるので、有り合わせの数字で手抜きデータをこしらえてるだけではないか。
学歴はもちろん大切です。
ただし、社会に出れば、多くの人が日々の仕事や責任に追われ、学歴がどうのこうの言ってる暇はありません。重要なのは、社会に出たあと、何を積み上げてきたかです。
授業をしている様子もなく、十数年前の自身の大学受験体験や抽象的な持論を繰り返している印象。社会での実務経験や企業での蓄積が見えず、広く社会を語るには説得力に欠けます。さらに、主張に一貫性や誠実さに欠ける点も見られます。
実は転職等の、「大人になった後」、の拾われ方でも
意外と超高学歴は得をすると経験者は語りますね。
新卒ほど効力は無くとも、怪しい馬の骨扱いはされにくくはなります。
ただ東大経済学部卒の人は、東大の肩書より、「頭良い大学で経済学部を出て金融関連で勤務歴があった事」の方が勿論効力はあったそうですが・・・
諸外国ほど大学名が致命的に一生ついて回るとかじゃないけど、人生の節目ではフィルターにはなり得るバランスの良い学歴社会だと思います。
私は士業をしておりますが、高校生の皆さんに人生の選択肢として一つ提案します。一般的に、いい大学に行っていい会社に入るのが人生の勝ち組だとされていると思いますが、他の選択肢もあります。
具体的には、進学先の大学にはこだわらず、大学1年生で宅建士、2年生で行政書士、そして在学中に不動産鑑定士を取得することを目指してください。(弁護士は近年競争が激化していて若い人にはお勧めできません。)
不動産鑑定士は弁護士と並ぶほどの高難度資格ですが、早いうちから宅建士の勉強を始め、ステップアップしていけば必ず取れます。弁護士と比べて人手不足が著しく、裁判所等からの公的業務の発注もありますから仕事にあぶれるということはありません。