女子美の中高大連携授業
早稲田に何が起こっているのか?
有名企業400社実就職率も慶應の圧勝
司法試験合格率も慶應の圧勝
早慶と一括りにしていても、格差が開く一方
いったい早稲田では、何が起こっているのか?
◆司法試験合格率トップ10
1位「予備試験合格者」92.63%
2位「京都大法科大学院」68.36%
3位「一橋大法科大学院」67.22%
4位「慶應義塾大法科大学院」60.00%
5位「東京大法科大学院」59.05%
6位「神戸大法科大学院」48.63%
7位「名古屋大法科大学院」47.19%
8位「早稲田大法科大学院」44.73%
9位「大阪大法科大学院」42.86%
10位「中央大法科大学院」39.30%
https://news.yahoo.co.jp/articles/25374a502b9b9737716b230a0b6a585c1e3abc40
共テ利用50名、一般300、グローバル30で残り半分が附属系属指定校その他推薦であることを考えると、東京一工志望者は滑り止めとは言え釈然としないものを感じてはいるでしょうね。
早慶の底上げも大事ですが、東京には人口分布に見合っただけの総合国立大学を作るべきです。
人口比で関西並みであることを考えると、東大の他に阪大、神戸、ハム大並みの規模の国立が三つほどあってようやく都内の国立志望者を吸収できそうですね。
政治経済研究文化の中枢なのに国立行きたければ大学だけ地方に行けはアホくさいのでやめましょう。
少子化で優秀層を確保出来なくなって早晩Fラン化する見込みの地方国立大学を整理統廃合して、浮いた予算で都内に総合大学を作るべきです。
無償の寮もつければ、地方から優秀層がこぞって集まるでしょう。
ってのがまともな発想ですが、日本の場合、残念なことに衰退確実な人がまばらな地方にも国立大学が必要って声が強くてちゃんとした議論にならないですからね。
当面、都内の優秀層は私大に流れるしかないんでしょうね。
そうやって優秀層を育て損ねた結果は結局国力減退となって地方を直撃するのに、明日のメシよりも今のプライドですからね…
救われません。
地方に行けば行くほど何につけ官尊民卑の思想がまだまだ強烈ですね。
大学そのものが少ない地域のトップはその地方の県名などを冠にした国立大学で、幼い頃から親、学校、地域から一つの文化としてそう教育、洗脳されて染み付いたものを払拭することはもはや不可能でしょう。
ネットの普及で世界がどんどん小さくなってるので狭いローカルな価値観は世代と共に年々淘汰されていきますが、エデュは地方率、高齢率がまだまだ高いようで。
千葉や筑波を勘定に入れても総人口の1/3を抱える首都圏の国立大学需要はとうてい賄えません。
首都圏全体で考えると大規模国立大学が東大、筑波、千葉の他に後5大学ほど必要となるのでは?
(人口規模が半分の関西に大規模総合大学が四つあることとの単純比較)
都内でも西の方ならいくらでも企業の有休地など土地はあるし、室内運動場を前提とすれば、23区内の高層ビル内に大学を収容しても良いし。
経営の苦しい私立大学の接収と国立化、大型研究施設の共用化など、「土地はない」で思考停止に陥らなければいくらでやりようはありますよ。
問題は都内での大学新設に規制をかければ地方振興に繋がると考えている地方民の選挙での力。
優秀層の育て損ねが国益毀損や亡国に繋がるものの道理がなかなかわからない方々ですからね。
首都圏民の数の力で一気に押し切るしかないと思いますが、そのためにも都市型政党が政治権力を握る必要があるんでしょうね。
既に未来のない地方ばら撒きに都市部住民の税金が無駄に浪費され、そのため都市の効率化や高度化、少子化対策、教育などの重要課題が放置されていたことに多くの都市部住民が気付きつつあるので、動きが起これば一気に情勢は変わると思いますが…
大学の価値ってのは伝統ではなく、立地や就職実績、教育内容にあるのは、米国の多くのテック系大学や韓国のポステックやKAISTなどが証明しているのでは?
都内のそこそこの場所に学費が安く東大や一工のように偏差値インフレが生じていない大学が新設されれば、全国から優秀な学生を簡単に集めることが出来ますよ。
特に理系はその傾向が顕著でしょう。
教授陣もポスドクで不遇を囲っている優秀どころを実力ベースで引っ張ってくれば、新進気鋭のラインナップが揃いそうです。
文系は教養レベルでそこそこにお茶を濁して、理系高度人材の育成を謳って、集中投資を行えば、理系人材が枯渇しているおり、企業からの引き合いはいくらでもあるだろうし、古いカリキュラムや伝統に縛られない分、企業好みの実践英語教育にも力を入れられるだろうしで、良いことづくめ。
出来れば学力とやる気のある生徒は学費無償寮費無償生活費貸与にしてバイトなど無駄なことをさせず、欧米並みのハードワークを課して、進級卒業厳しく評価すれば、卒業生の実力も一流のものとなり、企業評価も鰻登りでしょう。
今のご時世、美味しい情報は簡単に広まり、正しい評価も世間がやってくれるので、一流大学は簡単に作れますよ。