在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社か神戸大か
難易度は同志社。
コスパは神戸大。
さぁどっちに行く。
大学は東京の大学ですが、神大にも阪大にも物理的に行ったことはありますよ。
神大は六甲道か阪急六甲から延々とバスだし、キャンパス内も山の麓で歩くので(自転車など無理なので)、梅田からは時間的に遠いですけどね。
医学部は大倉山なので三ノ宮・元町方面だし更に遠い。
阪大は豊中だったか吹田キャンパスだったか、万博公園の近くなので、とても良いところにあると思いました。
USJは反対方向ですが、公共交通機関を使わずに、車だったら湾岸道路を使えば神戸に近いですね、公共交通機関を使わずに車やバイク通学してた人ですか?
何か色々書いてるけど反対方向とか意味がまったくわからない…
しょせん色々残念でも乗り換えぐらいは調べられるんじゃないかな…
三宮駅まで1駅1分で梅田まで6駅24分だよね…
USJや夢洲もJRから一本だね…
支給されるものと返済が必要なものが、同じ奨学金という名で存在するのが混乱の元です。
給付型のみを奨学給付金として、返済が必要なものは奨学ローンと名を改めれば、学業のために与えられるお金か、学業を名目にした借金なのかがわかりやすくなるはずです。
その上で、借金をしてでも通学するかどうかは、各自が判断すればよい。
借りる金額にもよるんだろうが、返す気があるかどうかも大きいんだろうとおもうけど。借金していく価値のある大学生活であることを望みます。あとしっかり稼がないといけないという気持ちで、資格取得したり有意義に過ごせれば
納得した返済ができるんではないでしょうか。