女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
215
コメント
最終更新:
同志社か神戸大か
【7346507】
難易度は同志社。
コスパは神戸大。
さぁどっちに行く。
なぜ奨学金を借りてまで学校に行くかと言うと、給料のいい会社に就職したいからだと思うし、借りる時点では贅沢しなければ普通に返して行ける人生設計なんだと思う。
でも現実は学歴があっても思ってたような給料の職につけない人が多いんだと思う。
奨学金の返済は本当に大変だと思う。誰もが奨学金を借りることなく進学できたらいいのだけれどそうはいかない。でも、学生生活って人生の宝だと思うから望む人にはみんなに経験して欲しいと思う。奨学金が必要な方々には、せめて在学期間中や就職してすぐの方の生活が困らないようにだけはしてあげてほしい。コロナ期のような、やめたくないのにやめなくてはいけない学生はつくりださないで欲しい。
いつもこの話題出ると負担が重いからかわいそうと言う流れになるが、その借りた本人がそれなりの大学に行き大学時代それに見合うだけの勉学に勤しみ、それなりの成績を取り、きちんと就職したのかまでは全くと言っていいほど報じられないよね。
奨学金の制度内容はよく知りませんが、借入金なので返済は当然と思います。
ただ、奨学金という特殊事情に鑑み、せめて金利くらいは免除できないものか、とは思います。
また返済期間や額についても柔軟に対応できれば、と思います。