在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社か神戸大か
難易度は同志社。
コスパは神戸大。
さぁどっちに行く。
何度もいうけど受験者個々の感覚でしょう。合格率の数字の問題ではないと思うね。ただ私立いくつも受ければおろそかになり落ちますけどね。それと両者受かれば必ず神大の方に行くでしょ。ということは滑り止めでしょ。併願レベルはどちらに行くか迷うレベル。早慶のようにね。同志社は辞退率約8割。結局はほとんどが専願で占めるのでは。
神大だけでなく、京阪、大阪公立、京都府立等はそうでしょう。関関同立両方受かれば100%国公立に行くでしょう。
ということは滑り止めですよ。両方受かって関関同立に行くことは100%ありません。もし行くのなら何のために8科目も勉強したのっていう話ですよ。なのであり得ません。当然国公立合格で関関同立不合格者もいて滑り止まらないケースもあるでしょうがそれは結果の話です。やっかみにしか聞こえませんよ、、。(笑)
第二志望は滑り止め、両者第一志望の場合併願ということですね。表現の問題です。
神大と同志社W合格した場合絶対に神大に行くでしょ。ということは結果が何であれ同志社は滑り止めです。8科目も頑張って勉強したわけだから。
併願が妥当な表現でしょう。
本命と併願の両方とも合格して国立大に進学するのは、経済面という別の観点ですから。
神戸大ではないのですが、私の姪は滑り止めとしていた理科大に落ちましたが、第一志望の旧帝大には現役合格し、進学しました。関関同立には合格したので、適切な滑り止めはそこで理科大は併願校ということになります。
だから、結果はともかく関係ないと言ってるだろ。第二志望は滑り止め目的でしょうが。近大でも何人かは落ちるでしょうが。君はわかってないね。らちあかないから終了。私学生さん、、、(笑)当事者しか意固地になるんでしょう。