在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社か神戸大か
難易度は同志社。
コスパは神戸大。
さぁどっちに行く。
私の知り合いに神大生がいます。今3回生ですが、神大受験時私学は同志社の全学部日程、個別日程の2つを一般受験そして共テ利用で理科大、青山学院、立命館の3つを受け全て受かりました。共テ利用は共テの結果を提出するだけ。
神大は赤本15年分を2回転させ、わからい箇所は参考書に戻り解けるまで類題を反復練習したとのこと。同志社は直前3年分の過去問解いただけ。この勉強状況からしたら私学全て滑り止めでしょ。神大落ちたら理科大といってました。私学の方が日程早いですし神大受験に勢い付いたそうです。
それは貴方の知り合いだけの話。
神大受験生すべてが滑り止めとは限らない。
それと「私の知人」「私の子供」「私の上司の息子」「私の隣人」「私の子供の同級生」・・・・∞∞
あまりあてにはできません w w
金持ちの親の子供へのぬるま湯の発想だね。同志社の学生の学力、一般受験>指定校推薦>内部進学
なぜなら灘中や甲陽学院のような偏差値70の中高一貫の難関中学からの難関国立、、、でなく、大学まである同志社付属中学の入学偏差値は50そこそこだからだ。
同志社の偏差値は京阪神、大阪公立等の受験で偏差値を上げているだけの話。受かれば同志社は辞退する。辞退率8割。一般入学ははほとんど専願組という実態。
同志社に限らないが一般入学は入学してみて内部進学の学力に幻滅することもあるとか、、YOUTUBEでの話。
大学のブランド、難易度は一般受験の偏差値でランク付けされブランド化されているわけだ。仮に100%内部、推薦にすればどうなりますか、、、、、、、?
偏差値表示されなくなりブランド力はなくなります。そうなると内部も推薦も行こうとしなくなるでしょう。
よって内部推薦は一般受験のフンドシで相撲とってるようなものです。
同志社の内部推薦入学率は50%少々。この率上げたら関西学院のようになるでしょう。
>同志社の内部推薦入学率は50%少々。この率上げたら関西学院のようになるでしょう。
同志社高校、同志社香里高校、同志社国際高校からの入学者は約800人。同志社大学全体の入学者は約7000人。どういう計算したら50%少々になるのか逃げずに説明を乞う。