女子美の中高大連携授業
子供3人で大学授業料無償(少子化対策)
大学に関わる重量な話題で大学版にまともなスレが立っていないので、私が立てておきます。少子化対策として効果があるのか、大学への影響などなど、ご意見をどうぞ。ただし、国立vs私立大学みたいな不毛な議論は他スレでどうぞ。
日テレのニュースをもとに、現在の案を要約しておくと
(https://news.yahoo.co.jp/articles/e8f0cdf39680922bf07172f6a395fe2a78bc4995 )
**~**の部分は、重要と私が思う部分に勝手に強調のため付けたものです。
(1) 2025年度から。
(2) 3人以上の子供を持つ世帯について、**3人とも**大学の授業料などを無償化する。
(3) 対象は大学や短期大学、高等専門学校で、国立や私立、さらに医学部も含まれる。
(4) 限度額を設ける可能性はある。
(5) **所得制限なし。**(現在は年収380万円未満の世帯には授業料減免の制度がある)
(6) 児童扶養手当についても第三子以降は半額だったのを、同額に引き上げる。
以下は私の感想ですので、批判してもらっても結構です。こんなの効果ないという意見でも結構。
かなりの大盤振る舞いで、政府としてはかなり踏み込んだ方ではないかと私は思っています。渋ちんの財務省が合意しているのなら、ですけど。
未婚化や、晩婚化も少子化の大きな理由だと思いますが、とりあえず出来る事から始めるべきでしょう。ロスジェネ世代が出産可能な時期に始めるべきだったとも思いますけど。
大学へ進学しないといけないのでしょうか?
高卒でも真面目に働ける人が正規で働けて、結婚できて、子供を持ち、育てていけるような社会にすることの方が大事だと思います。
高所恐怖症の人にバンジージャプを強いるように、勉強の苦手な人に大学進学を進めるような制度は、如何なものでしょうか?
人は其々、得手不得手があり、自分の得手なところを活かせる社会であって欲しいです。
子ども3人世帯の大学無償化より、公立小中学校の給食費を全員無償化の方が先だと思います。
公立小中学校なら、制服、体操服、学用品、遠足や修学旅行費も一律で支給できるので、そちらも全員無償化してあげて欲しい。
私立へは、公立の支給分を補助し、それ以上は自己負担とすれば良いと思う。
大学より義務教育の方が大事だと思わないのかな?
「教育費がかかるから」と産み控えする家庭が減るのでは?
二人より三人にしておかないと大変。
作るときまさか大学進学できない子供だなんて想定しないでしょう。
そもそも大学なんて考慮しない家庭は産み控えなんてしていない。
これはあからさまな人口増加策でして、貧困対策でもないです。
子供が生まれたらお金を配れという意見もありますが、かかる費用が段違い。今の財政状態では、全員に配るのは難しいのでは?子供二人以下世帯は三人以上世帯よりかなり数が多いし。子供がいない(独身)世帯も多いですから、二人では減っていくだけ。
とりあえずやってみるしかないぐらい、今の出生数では人口減が社会的に大きな負担になるぐらい速いと思います。しかも早めに何かした方がいい。
そんなことより奨学金の年収基準どうにかしてほしいです!
子ども二人で1096万あったら打ち切りですよ!
パートで100万としてダンナの年収996万で打ち切り!
東京で年収996万で子ども二人って余裕ないでしょう!
昔と違い税金高くなってるから手取りは少なく基準を上げるべきです。
子どもにも奨学金借りさせないと進学できません!
>対象は子どもが3人以上の世帯。大学生のほか、短期大学や高等専門学校などの学生も含める方針。入学金なども含む方向で調整している。子どもとしての数え方も今後詰める。
とあるのでアドバルーン記事ですね。
3人とも無償化すると言っておいて私達国民の反応を見るわけです。
好意的な意見が多かったら突き進むけれど、「不公平だ!」とギャーギャー不満を言う国民の方が多かったら、3人子供がいても、大学を卒業して扶養から外れた子は子供としての人数に数えず、2人子供世帯とみなされる。
中国人居住率が都区内で一番多い豊島区の元区議員が、3人とも全員無償化になると、貰える期間だけ見せかけの養子縁組をする中国人も出てくるだろうと言ってましたね。
非婚の増加で、1組の夫婦から4~5人生まれなければ人口の維持は難しいです。
無理なら、優秀な移民にきてもらうしかないですね。
バス・タクシーはあるけど運転手はいない状況では、インフラの維持が困難。
父母が同じ子供だけをカウントして3人目以降を無償化、でしょう。
マイナンバーで確認できるんじゃないでしょうか。
私立医学部は絶対に無理だと思います。
私立大や専門学校に行っても、国立の授業料までで打ち切り。
これならできるかなあ。声優専門学校って200万!無料はありえない。