アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
>二◯川さんの「数年経たずして実質全入」主張は、「島根大学の地元占有率90%を裕にこえる」と「島根県と鳥取県の2040年18歳人口」がエビデンス。
ですが、島根大学の実際の地元占有率は、25%程度で、【(島根大学の入学者の地元占有率)
90%を裕に超える。】とはなりません。
二◯川さんは、島根大学の合格者高校ランキング上位10校が地元の島根と鳥取の高校だったため地元占有率を90%と判断した様ですが、実際全体を調査したら地元占有率(島根)は25%程度だった。
これを「 ピーター・M・センゲの『システム思考(Systems Thinking)』の重要性を認識することは、特にこのような状況で非常に重要です。
センゲが指摘するように、システム全体を理解せずに部分的な情報だけで判断すると、誤った結論に至ることが多く、今回のケースでは、上位10校のデータだけを見て地元占有率を90%と判断したが、実際には全体を調査すると25%程度だったということです。
これは、部分的なデータに基づいて全体を推測することの危険性を示していて、システム思考では、全体の構造や相互関係を理解し、部分ではなく全体を見渡すことが重要だとされています。
このように、全体が見えていないことを意識できないときに不都合が起きやすいというセンゲの指摘は、今回の例にぴったり当てはまりますね。
>ハンソンの「観察の理論負荷性」、「裸のデータ」など存在しないという考え方からしても、あなたの投稿は少なくとも「①、②」共に欠如しています。
① 客観性の追求
② 再現性
③ 統計的分析
まず、二〇〇さんは、「①客観性の追求」すらできていなかった。
可能な限り客観的なデータ収集をしなければ、「③統計的分析を」行うための方法論云々は論外。
↓
①客観性の追求 / ② 再現性
◉主観的な感情論(二俣川さんの投稿)
「島根大学の地元占有率は、90%を裕に超える」
①「主観的」なのは、出身高校を上位10校を調べただけで、「90%超え」と判断したこと
②二俣川さんの投稿以外に、「90%超え」の証明は出来ず、再現性なし
■客観的なデータ(パスナビ等の複数サイトのデータ全て)
「島根大学の島根県内高校出身者は25%程度」
①第三者のデータであり、感情論にはならない
②「複数のサイトでも同じデータ」という再現性
私のみならず多くの研究者が、ウィキなにがしからの引用を禁じている。内容如何以前に、責任の所在(文責)が明らかでないからだ。それは学生のレポートのみならず、卒論・修論でも同様である。
これをご覧のみなさん、心して頂くように。そんなものを引用したり、参考として標記したならば、それこそ失笑されるだけである。日本史のレポートの参考文献に司馬某の小説を出典とするように。
> 「国へ陳情して作られた地方の大学」なのだろう。要は国のカネで。その点が私学との出自の相違だ。
設立の条件が、地元財界からそれなりのお金を拠出することとされた大学もあるので、すべてが国のお金で作られたわけではない。もちろん、国立大学だから国の指示をあおぐことになるが、それが国から運営交付金をもらう根拠にもなる。
この掲示板で、センゲの『システム思考(Systems Thinking)を始めて紹介したのは、この私。しかも、君より詳しく勉強している。私は彼の『The Fifth Discipline The Art &Practice of the Learning Organization』の原著を読み込んだから(翻訳本は、営業上の事情から割愛部分があるゆえに)。
>投稿者: お答えする(ID:1mYdWQWYmTM)
投稿日時: 2024年 02月 15日 18:19
あんな基礎的な共通テスト如きで「満点だった」と大自慢した御仁には本当に笑わせてもらった。
>投稿者: STEM教育(ID:WjCBsgzb16A)
投稿日時: 2024年 02月 16日 13:50
「共通テスト」は、二〇川さんが想像しているほど簡単な問題ではありません。それは、予備校の見解でも同じです。
センター試験から共通テストに切り替わった時、思考力重視の出題に変わりました。
具体的には資料を読み取る力やデータを考察する力です。
二〇川さんの「◉文系の理論」を否定するのに3年待ちましたが、正に、「具体的には資料を読み取る力やデータを考察する力」が欠如していたのが、二〇川さんの持論です。
↓
再掲
〔検証!【地方国立大学は、実質全入】説
丁度3年後経ったので、【地方国立大学は、実質全入】を検証します〕スレ
》投稿者:補足(ID:l9qUcM38RyI)
投稿日時:2021年 01月 08日 10:37
地方での地元高校生の絶対数自体の減少が進んでいる。したがって、あと数年も経たずして、そうした地方国立大学の受験自体が実質全入になる可能性が高い
2021年度
◆ 島根大学
募集人員/志願者/倍率
前期計/612/1,830/3.0
後期計/169/1,996/11.8
大学計/781/3,826/4.9
↓3年後
◆ 島根大学
募集人員/志願者/倍率
前期計/594/2,076/3.5
後期計/155/2,160/13.9
大学計/749/4,236/5.7
『数年も経たずして、そうした地方国立大学の受験自体が実質全入』とは、ならなかった。
二〇川さんの意見は否定されました。
では、【検証】として以下↓に続く
・あと45年余りで日本人が3901万人も減少
・4年後にはー少なくともー5人に1人が75歳以上
・18歳人口激減、一向に改善されぬ合計特殊出生率からも明らか
等々
二〇川さんが根拠とした書き込みは、どれも「地方国立大は、数年後に全入」の明確な根拠ではありませんでした。
↓
◉文系の理論
場合によっては論拠がなくても構わないらしい。
もともと事実の上に立った説ではなく、自説をもっともらしく見せるためだけの状況証拠に過ぎないのである。
【雑感】
今後DSの時代に、二〇川さん程度の思考力しか持たない文系が、AIに仕事を代替えされ淘汰される気がしますが、いかがですか?
国からのカネで設立された大学と、何ら国に頼らず有志の浄財で以て設立運営され続けてきた大学との覚悟の違いである。それどころか、旧東京専門学校は時の明治政府からの露骨な妨害さえ浴びたのであった。もっとも後年、学徒動員の際に最も多く海軍(予備学生)に志願したのもその後輩たちであった。ちなみに特攻隊第一号は巷で言う関大尉ではなく、法政大学から学徒動員された方であった。ただ軍部がメンツならびに戦意高揚に支障ありとして、事実を隠ぺいしたのであった。
>◉-❶私はネット上で公表された数字をその前提にした。
しかも地理的に見て、島根大の地元占有率が25%に過ぎないとは到底思えない。
>◉-❷私は「島根大学の合格者数2020年の高校別合格者数ランキング(https://trendk.link/9567.html/)」を前提にした。
>ハンソンの「観察の理論負荷性」、「裸のデータ」など存在しないという考え方からしても、あなたの投稿は少なくとも「①、②」共に欠如しています。
① 客観性の追求
② 再現性
↓検証
【私は「島根大学の合格者数2020年の高校別合格者数ランキング(https://trendk.link/9567.html/)」を前提にした】のサイトでは、島根大学合格者の出身高校ランキングが掲載されている。
2023年は、上位5校
2022年は、上位19校
この「2022年は、上位19校」には、島根、鳥取の高校だけではなく、岡山の高校も掲載されていて、これら全ての合計が357名
これらの(岡山等の高校を含む)鳥取大学占有率でも、約29%(357/1236)
「◉-❶」は思い込みオンリーで主観的であり、「①客観性の追求」が出来ていない。
「◉-❷」は、「② 再現性」すら無し。