アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
>理系出身者の志向はむしろ専門職へ向いてきていると思う。
理系の各々の専門領域は細分化されており、アカデミアに残る方が少数派でありメーカや研究所等々の就職でも経営に向かうのは極一部の先鋭であっても初めから目指すトップでは無い
最近は起業を促されている論調が多い、成功して規模が大きくなると財務を見てくれる人材が必要らしく、そういった要素や訓練を理系は積んできていないのかも
> 過去のトレンドは理系を中心とした旧帝大の上場企業役員数は減少している。ここ数十年で概ね半減近い。
それは多くの上場企業が委員会設置会社の形態を取るようになって、社長や副社長でないと取締役になれなくなったから。内部から取締役になれるのはごく少数になり、それは理系だけでなく文系も同じこと。
また、上場企業は海外からの信用度を高めるようと女性取締役を増やすことに躍起になっているが、社内には有能人物がいないので、差し当たりのない外部の弁護士や会計士やコンサル出身者を採用しているにすぎない。本来は起業成功者になってもらうべきだろう。
なお、品質問題の発生の一要因は理系経営層の意識ではなく、現場を知らず数字しかみていない経営企画部から厳しい費用の締め付けが原因。お金に余裕があればこんなことにはならない。専門知識を持った理系社員が経営企画部に増えていかなければ今後もいくらでも起こる。
これからは理系社員が経営にも踏み込んでいく時代であり、文系社員が牛耳っていた時代はもはや終わりを告げている。
委員会設置会社って東証プライム市場、東証スタンダード市場、東証グロース市場上場の企業全て合わせて95社のみですが...
また、6年前のデータですが
四季報掲載約4000社のうち、理系出身役員が50%以上の企業は412社に過ぎません。
東洋経済オンライン
役員の「理系比率が高い」500社ランキング
業界別最高は「電気・ガス業」、最低は?
2018/08/21 5:00
スレタイが早慶の付属中高の偏差値が高い!それで就職も安泰だ!を盛り上げるのに早慶の卒業生で大手商社等の役員数として出される例が多い
ただ役員になるまでに大学入学から40年位が経過、出身地も含めて今現在の構成とは異なる 早稲田の受験者入学者で30年近く前までなら半数が地方圏出身者だったのが今は20%程度であるとの展開も見る
すると40年前の入学者のデータから分析しないと、分母を今の早慶では40年後を予測はできないのだし、それを宣材にするには無理があると思う
TOPIX100構成企業役員の出身大学(10人以上の大学を抜粋)
役員四季報2022年版(東洋経済新報社)より抜粋
東京大学(国立)222人
慶應義塾大学(私立)102人
京都大学(国立)73人
早稲田大学(私立)72人
一橋大学(国立)65人
大阪大学(国立)30人
中央大学(私立)23人
名古屋大学(国立)15人
東北大学(国立)・同志社大学(私立)各14人
関西学院大学(私立)・神戸大学(国立)・九州大学(国立)各12人
東京工業大学(国立)11人
また、これは6年前のデータだそうですが
>四季報掲載約4000社のうち、理系出身役員が50%以上の企業は412社
このように、理系出身役員はそもそも多くない。
TOPIX100構成企業の役員の出身大学は上記の通り。
東京早慶あたりの文系出身役員が大幅に減ったとするならば、それは役員の人数自体の減少(総数自体が減少した)以外にはどういう変化があったのでしょうか?
以前はもっと、東京早慶の役員数が多かった?
それとも、東京早慶の理系学部出身の役員が増えた?