アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
首都圏は私立中高の定員と数が多いので、受験生や保護者の教育観により中学受験となる。
受験生や保護者のニーズにより選択肢が豊富。
公立中の教育や高校入試の内申の懸念もあるだろう。
首都圏ならではの現象。
上位から中堅まで生徒が中学受験で抜けるので高校入試の競争が緩和されて、内申も取りやすく、昔なら入れない学力でも上位校に入れるようになった。
募集定員の少ない上位校が高校入試で精鋭の激戦であることには違いないが。
ES等の確認時、大手企業の採用人事側では、この2項目を最重要視する動きが加速している。その2項目とは、
①出身高校が高レベルな進学校であるかどうか
②中学から高校、大学へと上昇歴なのか?、下降歴なのか?
①は、入試形態が多様化する中、学力の高さなどを見られないAO入試合格者やコネ入学者などに紛れ込む偽物を弾き出すために使われる指標となっている。例えば、公立の超進学校出身者であれば、コネ入学や全く学力が伴わない者の入学はまずあり得ないと判断され、肝心の地頭は良いだろう、、と判断される。
②は一つの例として、
附属中高校からその附属大学に行くのが一般的と言われるが、その進学先とは関係のない一段二段下がった高校、大学へと進学。内部推薦がもらえないほど学力が低下しているのか? または、素行が宜しくないのでは?、、、と推測される要因となり、この学生は下降歴をたどっている、、、と判別できる。
もちろん、この限りではない
中学からの高校の上昇傾向ってなに?
まだまだ全国的には公立中学校卒がマジョリティなのに。
附属中学なんて採用側からしたらかなりマイノリティ。
それが採用側で加速しているってどこの企業?
そもそもエントリーシートに高校入学から記載する企業も多いけど。
今はジョブ型傾向の採用が主流になりつつあるという。そうしたときに、旧来のメンバーシップ型とすらいえぬ次元の、そうした稚拙な「尺度」でまともな企業が選考をしているとは到底思えない。一体どこの会社の実例かね?
付属は怖い!?
日系金融A :ぶっちゃけ、付属生の採用ってどう思います?
外資メーカーB:付属生は当たり外れが激しい。特に中学から付属となると本当に優秀な子もいれば、全くのお坊っちゃまもいて。
総合商社C :部活の成績とかがあるならまだいいのだけど、何も秀でたものがないと厳しい。友達多いから大学生の成績は何とかなるんだけど、要領の良さだけでは世の中では通用しない。
日系メーカーD:付属+サークルの中途半端な役職が一番タチ悪いですよね
日系金融A :同感です。ですが、特に慶應の中等部上がりとか、優秀な人は本当に優秀ですよね。志木高あたりも。SFCは評価が分かれる印象。 早大学院もそれなりに安定して成果を出す。
外資メーカーB:慶應、早大学院は大手に強いですよね。外資とかベンチャーだとむしろ早実の方が活躍している印象。ZOZOの前澤さんの印象も強いけどw 割と付属にもカラーがありますよね。
日系金融A :なるほど、確かに日系金融は早実は塾高や早大学院に比べる全然少ないですね。印象薄いです
総合商社C :付属でも何かに日本一になっていたりすると。慶應で甲子園出ているとか、早大学院でアメフト日本一とか、これくらいのレベルだと分かり易い。あとはこのあたりは裕福な家庭のお子さんも多いので、留学して国際感覚持ってるとか。よく言われることになってしまうけど、受験勉強する必要ないなら、受験組に比べて使える時間があったわけで、そこで何やっていたのか、という話。「何にもしていませんでした」でもいいのだけど、「それに危機感持って大学で●●した」とか、そこからの反省と変化は欲しい。