アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
53 ※盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
・盛岡第一(卒業生数277、現役・難関10国立大率19.5%)東大10、京大2、東北大38、名大1、一橋大3、(参考:国医8)
首都圏有名私大現役実合格者数:早稲田大15、慶応大7、上智1、理科大5、
・秋田(卒業生数265、現役・難関10国立大率17.7%)東大6、北大6、東北大33、阪大1、東工大1、(参考:国医20)
首都圏有名私大現役実合格者数:早稲田大9、慶應大3、上智1、理科大4、
・山形東(卒業生数231、現役・難関10国立大率21.6%) 東大6、北大1、東北大41、東工大2、(参考:国医17)
首都圏有名私大現役実合格者数:早稲田大9、慶應第2、上智7、理科大5、
・市立浦和(卒業生数320、現役・難関10国立大率10.3%)東大2、京大2、東北大12、阪大3、九大1、東工大7、一橋大6、(参考:国医3)
首都圏有名私大現役実合格者数:早稲田大41、慶應第28、上智大24、理科大48、
・都立青山(卒業生数266、現役・難関10国立大率12.4%)
東大3、北大6、東北大3、名大1、阪大5、東工大1、一橋大14、(参考:国医3)
首都圏有名私大現役実合格者数:早稲田大46、慶應第35、上智大20、理科大26、
諸賢へ。
貴重な一票を無駄にせぬよう、投票所へ。
また私は、同時に行われる最高裁裁判官の国民審査ではこれまで、全員に✕を付け続けてきた。残念ながら罷免に至った例はないけれども、司法にも民主性(主権者たる国民からの監視)が導入されていることの意義を裁判官諸氏に実感せしめるために。
※罷免させるとの趣旨から、積極的に✖を付けぬと罷免の意思表示と認められないとの仕組み。空欄はすべて信任と評価されてしまうのでご注意。
どうして早慶アゲのスレが大量に作られ、早慶アゲ自画自賛ばかりが延々と繰り返されるのか?という分析が待たれますね
・材料・エネルギー系への傾注とRubyを中心にIT産業の誘致に成功
・国公立大は流動性が高く地元以外からも中長距離から受験し入学する
島根県知事が島根大の入学式の来賓あいさつで「一人暮らしを始める方が多いので、、、」と地元TV動画にありました
今現在の受験生大学生が大学での学びを本人にも国にも活かす50年の始まりなので、気持ち良く応援し協力するのが世代交代で50年以上は生きてきた人が果たすべき役割
首都圏の私大の商売のためなら、国公立大も地方も踏みにじる行為は如何なものか?というか潮時だと思うんですよね、本当に
そうして、私の個人的属性とその主張とを短絡的に結び付けて感情的に反発するのが君たちに特有のありさま。いつまでたっても変わらない。再三述べてきたように、私は国の公表資料に基づいて地方の衰退ならびにそれに「貢献」することを国から格付けされた地方国立大学の現状並びに将来につき指摘した。しかしながら、君たちはそれに正面から答えようとせず(事実ゆえに答えられず)、ただそうして卑劣なラベリングを執拗に繰り返す。しかも、江戸の敵を長崎での如く、まったく無関係なスレッドでまでそれを蒸し返す。それにも足らぬということか、私を他の方とのなりすましの如く言い立てたり、個人攻撃目的のスレッドを複数でっち上げたりのやりたい放題。もっとも滑稽なことに、その都度管理者によって削除される始末(当然だ。掲示板の主旨に違背するのだから)。失敬だが、君にも覚えがないか。
2024年 08月 15日 15:00
この書き込みはさらにさん (ID: V8n0idrpiCw) への返信です
>ますます首都圏勢で寡占化傾向にある東大入試の厳しい現状を踏まえ、
ぜんぜん寡占してないですよ、2024年度入学者で53%であり、47%は地方圏に高校所在地の出身でしたよ、
首都圏の国公立大受験者数が(母数に対する割合も)少ないのはデータを出して来ていますよね、繰り返して貼りますか?共テの都道府県別の5科受験率なども併せて
加えて、東大落ちが1.000人近く減る計算らしい
東大入試、1次選抜厳しく 来春から共通テストで 2024年7月13日 2:00
>東京大は12日、2025年度入学者の一般選抜について、大学入学共通テストの成績を用いた第1段階選抜の水準を引き上げると発表した。2次試験に進む受験生の数を絞り込んで、より丁寧に採点できるようにし、基礎学力や応用力を厳格に見極める体制を整える。
そうして、私の個人的属性とその主張とを短絡的に結び付けて感情的に反発するのが君たちに特有のありさま。いつまでたっても変わらない。再三述べてきたように、私は国の公表資料に基づいて地方の衰退ならびにそれに「貢献」することを国から格付けされた地方国立大学の現状並びに将来につき指摘した。しかしながら、君たちはそれに正面から答えようとせず(事実ゆえに答えられず)、ただそうして卑劣なラベリングを執拗に繰り返す。
しかも、江戸の敵を長崎での如く、まったく無関係なスレッドでまでそれを蒸し返す。それにも足らぬということか、私を他の方とのなりすましの如く言い立てたり、個人攻撃目的のスレッドを複数でっち上げたりのやりたい放題。もっとも滑稽なことに、その都度管理者によって削除される始末(当然だ。掲示板の主旨に違背するのだから)。失敬だが、君にも覚えがないか。
また、その職責の必要上、書き込み者に関わるデータを保存しているはずだ。当然、君や私自身も含め。したがって、何度も何度も削除されるような論外なスレッドをでっち上げるような非違行為に対しては、いずれ書き込み停止措置等の処分が発動されることになろう。これまでの経験則で、そうした所為が日曜に惹起することが多いゆえに、この場を借りてあらかじめ警告させて頂く。