アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
>反論するのならば、社会通念で認識されている、大学としての実績や成果を主張すればいい。でも、大学としての十分な実績や成果がないから、地方国立大学を全く意味をさなない観点で卑下することしかできない。君が悔しがっているのが手に取るようにわかる。
まあそうだよな
意味は違うが社会通念の認識ならば国公立は賢いと認識
されているよ
テレビのクイズ番組などでも国公立のくくりがある
難関私立大学、有名私立大学、国公立大学がグルーピング
私立大学は難関か有名の冠が必ずつく
私立大学のみのグループはない。
なぜなら、それは自ら高等教育を受けたご経験のない方や近隣に有力私学の存在しない地域、さらには卑屈な民草根性での官尊民卑的な権威主義者の部分社会での「通念」であろうからだ。そういう地域では、首都圏で近所に安い「国公立」があるのに、なにゆえ多額の費用を出捐してまで義務教育段階から私学に子女を通学させるのか、その理由が皆目分からないに相違ない。私学につき今だ、国公立の「すべりどめ」と短絡するありようだろう。
だが首都圏、とくに東京、神奈川ではそれは久しい過去の姿になる。高校受験でも、早慶附属校に入学できれば都立高校になど見向きもしない層がある。ちなみに私の家内は都立西高校の出身だ。あるとき東池袋にある、あの私学女子校につき、自分たちの頃は都立の併願校であったと述べた。それを聞いた私は、今はそっちの方が滑り止めだ、と(内心)指摘した。
> 首都圏で近所に安い「国公立」があるのに、なにゆえ多額の費用を出捐してまで義務教育段階から私学に子女を通学させるのか、
私立の小中高は国公立より良い教育をしてくれるからだよ。でも大学は国公立の後塵を拝しているから滑り止め扱いされる。学費をもっと上げて、国公立を上回る教育と研究を行えばそんな扱いにはならないんじゃない。
>なぜなら、それは自ら高等教育を受けたご経験のない方や近隣に有力私学の存在しない地域、さらには卑屈な民草根性での官尊民卑的な権威主義者の部分社会での「通念」であろうからだ。そういう地域では、首都圏で近所に安い「国公立」があるのに、なにゆえ多額の費用を出捐してまで義務教育段階から私学に子女を通学させるのか、その理由が皆目分からないに相違ない。私学につき今だ、国公立の「すべりどめ」と短絡するありようだろう。
だが首都圏、とくに東京、神奈川ではそれは久しい過去の姿になる。高校受験でも、早慶附属校に入学できれば都立高校になど見向きもしない層がある。ちなみに私の家内は都立西高校の出身だ。あるとき東池袋にある、あの私学女子校につき、自分たちの頃は都立の併願校であったと述べた。それを聞いた私は、今はそっちの方が滑り止めだ、と(内心)指摘した。
あなたの社会通念の押し売りですか。
正しいと思ってるの?(笑)
まあいいけど、私には私の社会通念がありまして、
私立は国公立大学のすべり止めというのが一般的だと
思っています。
>高校受験でも、早慶附属校に入学できれば都立高校になど見向きもしない層がある。
大学が早慶に早々に決まってしまう早慶附属校には見向きもせず
国公立受験が基本の難関私立や難関都立を目指す層が首都圏でも最優秀。
大学入学早々高校の復習をする早慶附属校、推薦、AO出身者とは
レベルがダンチ
一般入試組は優秀だが私立専願文系は理数が壊滅
大学通信のデータ 投稿日時:2024年 10月 14日
■表の見方
全国約4300校を対象に進学状況アンケートを行い、東京大、京都大、北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、九州大、東京工業大、一橋大、神戸大について回答があった高校の進学者数をもとに進学率を算出し、現役進学実績を掲載した。
2024年難関10国立大現役進学者数【東京】
(1)進学指導重点校(7校)
日比谷高校、82
西高校、51
国立高校、52
八王子東高校、23
戸山高校、54
青山高校、33
立川高校 28
(2)進学指導特別推進校(7校)
小山台高校、10
駒場高校、9
新宿高校、23
町田高校、7
国分寺高校、10
国際高校、3
小松川高校 12
(3)進学指導推進校(15校)
三田高校、1
豊多摩高校、
竹早高校、19
北園高校、1
墨田川高校、
城東高校、2
武蔵野北高校、7
小金井北高校、5
江北高校、1
江戸川高校、
日野台高校、4
調布北高校、2