充実した教育環境の日大付属高校
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
予測されていた通りに『私立大学の悲しみ』『国立大学の意義』のスレッドが早々と削除されていますね、どの様な過激な内容が書き込まれていたのかが気になります
昨日のニュースの一つが「2024年度の年間出生数68万人台が確定」で、ここ10数年続いていた「子供一人を東京の私大に行かせるのに必要な金額は!?」「首都圏の過熱する中学受験に必要な親の年収額!」「首都圏の私大に入学する地方出身者が減り続けているのは、経済格差であり地方の貧困化の加速が原因か」と子供を持つ気持ちをジワジワと削いできた成果が形になったのかと
このスレッドの狙う処が首都圏(特に東京と神奈川らしいけど)の私大に早くから付属中高に取り込む作戦なのでしょうね、
とは言え、それが狙い通りになったところで、何が結果に残るのだろうか?
国益や国民の利益へ還元する意識は全く無く、私利私欲というか知名度さえあれば後は知ったこっちゃないと、有名マンモス私大の頂点に君臨すると東京神奈川で縄張り争いを制したら、全国が同じ様に思い通りになるだろう、、、って主観的すぎる発想
【中学 公民】の映像でも解説されていました、ありがとうございます
憲法第12条の条文をわかりやすく説明|不断の努力とは?基本的人権と公共の福祉の関係性
公共の福祉とは?人権が制限されるパターンと憲法との関係を簡単に解説
憲法12条の条文/第12条〔個人の尊重と公共の福祉〕
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
引用:日本国憲法
日本の学問研究はタコ壺型であるという指摘は丸山眞男の「日本の思想」における学問研究の類型を「タコ壺型」と「ササラ型」に分けた分析に端を発しています。
西欧における学問は、キリスト教神学における一神教の神が統べる統一的な原理の追求に起源があり、様々に分岐した専門分野は大元のところで繋がっているササラの形状を呈している。
日本における学問研究は、明治期に国家がそれらを国立大学において導入した時に、分岐した専門分野だけを移植して、根元の部分の統一的な原理の追求の部分を閑却化してしまった。
ササラ型の西欧の学問を受け入れる日本の容器は、それぞれが儒教的な主従関係によって成り立っている分藩のような専門分野になっていたので大元の部分が抜け落ちてしまった、ということです。
西欧では学問がキリスト教神学から脱却した後では、哲学がその大元の統一原理を追求する任務を請け負ったが、日本では、その哲学でさえ専門分野として扱われ、大元から切り離されてタコ壺の中に納まってしまっている。
文科省は、このタコツボ化がIT化により知的なパラダイムが変換しようとしているこれからの時代の学問研究の障害になる、と認識して、タコツボを解消する様々な施策(法人化、科研費制度、国際卓越研究大学)を繰り出しているのです。
旧来の国立大学はタコツボを解消せよ。これが私の提言です。
むしろ、学生の就職を考えて社会的需要の多い分野に特化している早慶理系の緩やかな分野の括りの方が新時代には適しているのです。
君こそ、学問的な知見に乏しいのではないか。人口比と社会通念形成とは一定の連関にあると考えられるからだ。しかもそれが、エリア的に狭い首都圏が相対的に多数を占めかつ発信力が高いとの社会学的な意味合いにおいても。すなわち、(その当否はともかく)一強たる首都圏での価値観が一般性を有し、他方を圧倒しているという見方にもつながる。したがって、地方での旧来型の保守頑迷な価値観(たとえば、形式に過ぎない「国公立」の看板すら過大視するが如きのチープな権威主義)や通念は、ご当地限定での部分的なものに留まるということになろう。
換言すれば、首都圏の受験生らはそのような表見的な形式からでなく、実質でもって判断し、志望校を選択しているということになる。その表れが、早慶を中心とする首都圏私学への人気の高さである。来春もまた、多数の受験生諸君が私学に結集することであろう。それは、人は一般に最適化を求めて意思決定し、行動するとの経済学の教えにも適合するものだ。夏のオープンキャンパスや先の早稲田祭での変わらぬ賑わいは、それを予感させるに十分なものであった。
お門違いに私の過去の書き込みや「国立大学は~」などとの使い古されたコピペを毎度意味不明に貼付するが限度の輩が、あの碩学・丸山の書物を手にしたとは到底思われないからである。議論とは、知的共通理解にある場合にのみ両者に有効に成立する。失礼ながら、あなたとの意見交換ほどに手ごたえがなく、面白くない。かつての好敵手らが懐かしい。
投稿日時:2024年 11月 05日 18:23
タコツボ で検索すると、理系の研究を揶揄では無くて組織論みたいですね
タコツボ社会としての日本:丸山真男「日本の思想」
丸山真男が「日本の思想」の中で展開した議論の中で、「実感信仰」とともに最も大きなインパクトを与えたものは「ササラ型とタコツボ型」の対比を巡るものであろう。(日本の思想第三章「思想のあり方について」)
タコツボ型心筋症の解説が多くヒットします
タコつぼ型心筋症は,1990年に本邦で初めて報告された疾患概念です.
・精神的/身体的ストレスによる・一過性の心室壁運動異常を特徴とします.一過性というところが大事です.■発症機序:未解明いまのところ発症機序はわかっていません.
タコツボは奥が深い、
投稿日時:2024年 11月 05日 18:48
私立理系は、確かに1科目なのが東京理科大 手持ち資料が2020年版ですが
A方式というセンター利用が、英語・国語・数学・理科(センター試験で2科目受験した場合には、第1解答科目の得点を使用する)
B方式:会場試験(神楽坂・葛飾・野田・札幌・仙台・名古屋・大阪・広島・福岡)
10:00~11:40が数学、12:50~13:50が英語、14:50~16:10が理科、
理科が物理・化学・生物のうちの1科目しか受験できないのですが、学科によって物理のみ、学科によっては物理か化学か生物のいずれか、薬学部は化学指定、等々で複数学科の併願も併せて出願先が限定される様です
経営学部は理科科目ナシ、数学科は理科ナシで数学をダブルで受験
一都3県は共テ5科受験率が低いのですが、理科1科目だけの私立理系とも関係するのかもしれません
学問の自由は、絶対的に保障されている。なぜなら、学問研究という精神的活動は本来外界からの干渉が許されてはならないことだからである。したがって、もし真理探究する研究者の活動に対して干渉が加えられるならば、学問発達は到底期待することができなくなる。だからこそ戦前、権力は異常ともいえる「皇国史観」に異を唱える学問を敵視した。それが、『天皇機関説事件』や『滝川事件』等を引き起こした原因である。そうした史的事実をまず学びなさい。
その反省のうえで、制憲者は23条を定めた。そのうち「学問研究の自由」は19条の思想の自由の現われであり、その性質上制約を受けることはほとんど想定できない。また「学問研究の成果を発表する自由」も、21条の表現の自由の問題だと考えられる。それゆえ、高い程度の自由が保障されると解されている。したがって、国家権力からの侵害の排除に主眼を置く23条においては、その性質上外部からの制約はかなり限定的なものにならざるを得ない。
以上は、憲法学界での定説だと申してよい。