アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
社会の変革が「インテリだけではできない」ことに異議はない。しかしながら、行基がそれに成功したとのご所論には到底賛同し難い。支配者が自らの特権を犠牲にするとは考えにくいからだ。それゆえ支配体制の範囲内での、しかもそれを底辺で支える大衆労働力の培養に利用されただけとはいえまいか。
大仏建立は、一歩間違えればイースター島のモアイ像のような無駄な労力の費やし方となるかもしれなかったと思いますが、当時の科学技術力ではそれが限界だったと思います。今には確かに当てはめるのが難しいですし、弥縫策の正当化に悪用される恐れもありますよね。ちなみに、最近話題になっている共同的奉仕活動としては、素手でのトイレ掃除が挙げられますが、もっと他にやり方はないものかとは感じます。
卒業者315名
早稲田大内部進学数153名
指定校推薦3名
一般受験159名(早稲田含む)
現役進学者数255名内訳
早稲田大進学数164名
東京一工48名
国公立大医学部10名
その他旧帝大合計3名(合格5名中2名辞退)
千葉大筑波大合計5名(合格7名中2名辞退)
その他国立10名(合格13名中3名辞退)
慶應3名
上智1名
理科大2名
法政2名
私立医学部4名
その他1名
※指定校推薦はおそらく慶應
※東大京大未満の旧帝大は、ほぼ蚊帳の外です。
聖武天皇や悲田院を設けた光明皇后の在り方を全否定するものではない。しかしながら、それをして「社会変革」とまで評価するのならば、それは明らかに行き過ぎではあるまいか。むしろ、自らの絶対的支配体制再構築(安定化)のために仏教を政治的利用したともいえるのである。生活困窮のなか、さらに勤労奉仕を長年に亘り物理的に強制された人民こそ、大迷惑であったと思われる。
無駄な私立大学は全部無くして、国立大学や存在価値のある私立大学にお金を回しなさい
優秀な研究者たちを育てて国内で研究続けてもらえる環境をつくりなさい
研究立国にしていかないと日本はどんどん衰退していくよ
経済屋の、科学に対する目線は、所詮そんなものなのでしょう。
科学そのものと、それをどう役立てるかを考えることとは、全く別の知性です。
前者の専門家に、後者の説明責任を負わせ、その不備を理由に難癖をつけるという恥さらしを、平気でやっているのですから。