アートの才能を伸ばす女子教育
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?
駿台模試 高校偏差値
男子
72 筑波大駒場
71 灘
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 お茶の水 愛光 広島大福山 ※都立西 北野
61 洛南(空) 広島大附
60 ※大宮(理数)県立千葉 横浜翠嵐 堀川(探求) 茨木 天王寺 熊本
59 立教新座 大阪教育大池田 東海 国際基督教大学 青雲 ※県立浦和 国立 湘南 膳所
58岡山白陵 明大明治 桐朋 ※ 土浦第一 鶴丸
57 栄東 城北 大阪教育大天王寺 智辯学園和歌山 白陵 ※札幌南 宇都宮 水戸第一 戸山 岡崎
56 青山学院 清風南海 同志社 真和 ※札幌北 仙台第二 浦和女子 船橋 立川 岐阜 旭丘 四日市 済々黌 大分上野丘
55 巣鴨 江戸川取手 滝 立命館守山 立命館 ※高崎 前橋 大宮 厚木 柏陽 富山中部 長野 一宮 静岡 浜松北 嵯峨野 長田 高松
54 弘学館 早稲田佐賀 ※仙台第一 福島 川越 千葉東 都立国際 八王子東 川和 横浜サイエンス 横浜緑ヶ丘 甲府南 松本深志 西京 豊中 筑紫丘 福岡 甲南
53 学習院 中大杉並 中大附属 中大横浜 ※ 盛岡第一 秋田 山形東 市立浦和 都立青山
52 明大中野 大阪桐蔭 ※青森 八戸 安積 佐倉 薬園台 光陵 相模原 時習館 刈谷
・"※"以降が公立
・首都圏私立は、開成・渋谷幕張・市川 以外は3科
・私立の特進コース系は除外
地頭学力で言えば高校偏差値55以上だと高いといえるのでしょうか?
上記偏差値をご覧いただければわかるように付属高校は偏差値が高いのでそういうところが就職に有利に働いているのでしょうか?
中学受験時の偏差値も付属は高偏差値ですし。
【国立大学】
・学費が安い、私立大学は親が可哀想
(私立医学部になると頭が悪いか損得勘定はできないのだなと判断します)
・施設設備費いらない、設備も良い
・S/T比が良く、学生数が少ない
・キャンパスがとても広い、広すぎて困る
・学生のレベルのムラがない。
附属上がりや指定校のような変なレベルはいない
・一般選抜、第一志望で入学した人が非常に多い
・治安が良い
私立大学ってこの逆だよね。
>理系優秀層
の定義は?
>理系優秀層が大量に私学に進む現状
優秀層なら国立大に行けば?東大以外でも地方でも優秀なら行けば良いのよ
>国益の低下
受験で数学をやらないで済む私大の成果が国益を下げていて残念なのは同意
>首都圏に最新の研究設備と優秀な指導人材を集めた大規模理系大学を複数設置し
東工大もあるし(もうすぐ科学大)、農工大も電通大も都内にあります
ーーコピーしてきたけど、柏キャンパスがあるのでは?
柏キャンパスは、東京大学の21世紀における新たな学問の発展に向けた構想に基づいて建設された、本郷、駒場に次ぐ第3の主要キャンパスです。
平成12年(2000年)に学問体系の根本的な組み換えをも視野に入れた学融合を志向する柏キャンパスが加わりました。柏キャンパスではこのような「知の冒険」を目指して様々な新しい取り組みが行われています。
大学院新領域創成科学研究科では「基盤科学研究系」、「生命科学研究系」、「環境学研究系」の3つの分野を中心に、新しい学問領域の創成を目指しています。国際高等研究所カブリ数物連携宇宙研究機構では数学と物理学、天文学の連携により宇宙の根本的な謎の解明に挑んでいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
NAISTは山中教授がノーベル賞に繋がる研究をした際に、研究室に入って来たのが学部は同志社で院で入ってきた院生の働きが大きかったと、山中教授自身が語られている。NAISTやJAISTで調べられては?
そこの教員によく話を聞いてごらんなさい。
明るい将来像を語る能天気な教員はほぼいない(地方国立大学においてはとくに)はず。運営交付金や研究費が毎年定額減額され続け、金欠状態にあることを正直に語ることだろう。会えば皆さん、研究条件の良い首都圏私学への異動を望んでいる(子どもの進学問題含め)。
研究者にとっては、良き論文を書き続けることが「出世」の王道。その点、文献や資料を必須とする文系では一般に、東京が圧倒的に有利な研究環境にある。まともな図書館が地域に「県立」しかなく、大学図書館も数少ない地方は、文化環境で同じスタートラインに立てていないとさえいえる。だからこそ私の先輩も、長期休みのたびに上京しては資料蒐集に飛び回っている。その点が、地方に研究拠点を設ける企業系(理系)研究所との相違であろう。
落ちたのが東大、京大、東工ですからね
平均レベルは地方旧帝よりかは高いかもしれませんよ
駅弁国立理系より高いのは間違いないでしょう
こんなのが大量に研究環境が貧弱な早慶理系に行かざるを得ない状況はやはりどう考えてもおかしいです
地方駅弁理系を潰して、その分の予算で国立理系大学を複数新設して、首都圏で落穂拾いやった方が、優秀人材の育成と優秀なポスドクへの活躍機会の提供につながると思いますよ
少子化と地方経済の縮退が進む現実を考えると、旧帝以外の地方大学は、公務員と教員養成所の機能だけを残して、細々と運営するのが合理的でしょうね
地方選手議員に遠慮する必要が無ければ文科省はすぐにでもその方向に舵を切りたいのでしょうが…
国立大学は、国家戦略で人材育成の柱
◆ Society 5.0に対応した高度技術人材育成事業
「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成」
◎ ビッグデータ・AI分野
大阪大学(中核拠点大学)
お茶の水女子大学、奈良先端科学技術大学院大学、千葉大学、電気通信大学、和歌山大学、東京工業大学、九州工業大学、東京大学、神戸大学
◎ セキュリテ分野
東北大学(中核拠点大学)
和歌山大学、大阪大学、岡山大学、北陸先端科学技術大学院大学、北海道大学、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学、情報セキュリティ大学院大学、長崎県立大学、慶應義塾大学、東京電機大学、静岡大学、京都大学
◎ 組み込みシステム分野
名古屋大学(中核拠点大学)
岩手大学、岡山県立大学、徳島大学、東北学院大学、九州大学、愛媛大学、東海大学、芝浦工業大学、南山大学
◎ ビジネスシステムデザイン分野
筑波大学(中核拠点大学)
愛媛大学、山口大学、琉球大学、埼玉大学、室蘭工業大学、公立はこだて未来大学、会津大学、岩手県立大学、東京都立産業技術大学院大学