在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
◆佐賀大学
平成30年度全学統一英語能力テスト(TOEIC)の結果
大学全体 平均点 455.9点
(最高点 970点)
◆慶應(商学部)
TOEICにて英語クラス分け
基礎 8クラス 215点以下
中級 106クラス 225〜685点
中上級 34クラス 695〜840点
上級 8クラス 840点以上
https://yamaguti.jp/pc/toeic/index.html
慶應(商学部)も、約7割が【中級 106クラス 225〜685点】のクラスに属するので、佐賀大学と大差ない模様ですが〜
>グーテンベルグ革命より大きな社会変革期の真っ最中であることを自覚できてる人は少ない。
経済界からも、偏差値無意味化での危機感
◆経団連会長、数学は「文理共通」 新卒採用で重視
2018/10/30 18:00
経団連の中西宏明会長は30日、金沢市内で記者会見し、
「必要最低限の語学と異文化を理解する力は理系・文系問わずに持ってもらわないと困る。
少なくとも数学的な最低限の素養は文理共通だ」と述べた。
高偏差値大学出ても
6-7割がいわゆる中小企業にしか就職できていないし企業もToeicしか信用していない時点で受験ビジネスなんてとっくに破綻している。
なぜかビジネスとして維持できているのはマスコミの洗脳と生存者バイアスによるもの。
> そのような誹謗で、私の表現活動を委縮させることはできないと知りなさい。
反論するなら、首都圏の私立大学がどのような研究成果を出しているのか、どのように地域貢献しているか示せばいいだけ。それができないのにいくら屁理屈言っても無駄だよ。
> その次元で言えば、理系学生にも文学による人間観、史学における大局観、法学によるリーガルマインドの涵養等が同じく求められよう。
それは早稲田を始めとする私立理系が、文系分野の一般教養をやらないからそう見えるだけでしょ。国立理系は、文系分野の一般教養(哲学、歴史、経済、論理、心理、法律など)をしっかり履修しないと卒業できないよ。
「学の独立」という建学の精神に則った教育、研究を行うために、国際卓越研究大学の枠組みを使って、十分な独自基金を積み上げると豪語した早稲田の総長。
統計院を設立することによってデータ科学の発展に寄与した大隈重信公の意志を受け継ぐと豪語している、早稲田のデータ科学センターの所長。
新時代を意識した歌舞伎行為という点では、やはり早稲田の右に出る者はいない。
地味な研究なんていうものは、どこかの田舎の国立大学にやらせておけばよい。
早稲田は新時代に向かって、歌舞ける人材を輩出すればよい。