女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
要するに、研究についても地域貢献についても実績を具体的に説明できないんだな。やっぱり首都圏の私立大学は存在意義がないな。地方国立大学については様々な人が張り付けてくれるように実績があるからね。どちらを統廃合の対象にすべきか明らかだよ。
私自身は理類に入学したが、社会科学と人文科学は各2科目選択必修で、ついでに言うと医学部進学を希望する場合は各3科目が必要だった。
まさに、教養水準の要求がそういう程度だということだろう。
私は別に医学部を狙っていた訳では無いが、せっかくなので各3科目とることにした(時間割の関係で4科目は不可能だった気がする)。
西洋史は長崎暢子、経済学はなぜか忘れた、法学は長尾龍一、社会学は折原、哲学概説は廣松渉と杖下だったので両方行きたかったが廣松渉にして、いずれにしても中学生の頃からよく読んでいた本の著者揃いでちょっと楽しかった。
これでも足りずにあとで蓮實重彦の映画のゼミと、当時朝鮮大学校の教官だった康先生の現代朝鮮史まで手を出していた。
「理系が人文科学や法学を知らない」というのはどこの惑星の話なのか、流石にこれは不思議でならない。
教養水準が違いすぎるとお互いに他を認知できないということかな?
これで北大と早稲田を比べるつもり?
社会に出たら正解ないやんか。いつまで正解求めるの?
旧帝大ってそういうお頭なの(ガッカリ)
>
学生のオツムの問題ですね〜
『応用基礎レベルプラス』の履修率
◆北海道大学
令和3年度まで(応用基礎レベルプラス)
学生数 10515名
修了者 1503名
◉修了者率 14.3%
◆早稲田大学 データ科学センター
教育プログラム概要および自己点検
学生数 35760名
修了者 147名
◉修了者率 0.4%
>投稿者: 都民の願い(ID:88XCs6WhV/I)
投稿日時: 2024年 01月 19日 14:02
私が知っている限りでは、私立大学文系でもデータ科学がかなり高度なレベルまで学べる大学と言ったら早稲田大学だと思っています。
リタラシー級、初級、中級、上級と段階的に学べるようになっており、希望すれば全学部生が上級まで学べるようになっている。
やる気と能力さえあれば、プロ級のデータ科学の技能が身につくという触れ込みです。
文系の学生でもかなり多くの者が上級まで進み、データ科学を一芸として身につけるのではないかと思っている
>文系の学生でもかなり多くの者が上級まで進み、データ科学を一芸として身につけるのではないかと思っている
早稲田初級レベル(応用基礎レベルプラス)と他大学(応用基礎レベルプラス)の修了率比較
◆北海道大学
学生数 10515名
修了者 1503名
修了者率 14.3%
◆早稲田大学 データ科学センター
教育プログラム概要および自己点検
学生数 35760名
修了者 147名
修了者率 0.4%
上級どころか、初級でもこの修了率
やはり、学生のオツムの問題ですか、ね〜
どこの惑星どころか、この国の理系の残念な現実だ(もちろん、私学も例外ではない)。しかも、そうして授業を履修した程度で「わかった」つもりでおいでなのが、いかにも滑稽に感じられる。おそらく君は、社会人としての継続学習、生涯学習のご経験はおありでも、アカデミックな意味での本格的な学問修業のご経験には乏しいとみる。学問を安易に考え過ぎではあるまいか。