女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
私の考えは、↓です。
再掲
>安宅慶應教授の「大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい」の通り、最低限の素養として「DSリテラシーレベル」は身に付けておいたほうがいい。
昔の人は、よく「読み書き算盤」は、頑張るように言ってましたね。
現在でも、「読み書き計算(算盤)」が出来ない大卒を使える人間として企業が評価をしますか?
さらに時代の流れで、これからは「読み書き計算(算盤)データサイエンス、プログラミング」です。
上記、安宅慶應教授の言葉、そのものです。
プロフェッショナルのデータサイエンティストは、専門の学科で養成です。
>偏微分や行列が出てくるので、高校で数2Bまでしか学んでない人では理解できないよ。
だから、慶應ではDS教育に入れるように数学の試験↓をさせていますね。
単に高校で身に付けていなければならない高校数学を、大学入学後に大学側が教育する必要は無いのに〜と思います。
入試に理数を課せば済む話なのに〜と。
(エデュ私大推しの人達の投稿を読んでいると、数学だけでなく理科も必須にしたほうがいいかと)
再掲
【14学則特集】「逃げなければ救われる」データサイエンスに対する河添学部長の思いとは
SFCに入学してすぐ受けたDS科目認定試験(高校数学の習熟度合いを確認する試験。受からなければDS1に進むことができない)では、受からない学生がたくさんいますよね。 いやぁ、びっくりしましたよ。昨年度は6回やって、それでも受からない人がいたから、その翌年度の春学期最初の認定試験で受かればいいよ、と計7回のチャンスを与えました。だいたい2分の1ずつ合格者を出していったので相当人数は減るはずだったのですが、減らないんですよ。
>◎ AIを活用出来る人材の育成
数学が苦手な文系学生にとってはハードルが高い。 データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い。 日本の教育は、レベルは高いが数学嫌いを増やしていることが明らかになっている。 大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい。 大学側はきっと「こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう。
(慶應の安宅和人教授のインタビュー記事からの抜粋)
安宅慶應教授は、『大学側はきっと「こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう』とされています。
ここに手を付け始めたのが早稲田大学。
まず、政経学部に共テ数1Aを導入して様子をみた。受験者数は減ったものの、やはり数1Aを課したことで質のいい学生が集まった。
教育学部等の一部の学部に共テ(5教科)必須の入試を導入したのも、そのあらわれでしょう。
ただ、この様な学力担保が出来ている入学者割合が問題。
入学者全員に数学の学力担保を課さなければ、
◆DSリテラシーレベル修了率
群馬大学(教育)99%
早稲田(教育)2.9%
国立大と早稲田が同じ修了率なることはないのでは〜と思っています。