在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
> そうであるからこそ、法学部に従来数学が課されなかったのだ。
それは専門学校的な考えだね。大学は一般教養を深めた上で専門分野のさわりを学ぶのだから、高校で履修する教科を満遍なくできるようにしておくのはあたりまえ。
定員って知っていますか?
私立大学は定員の2倍から4倍、酷いところは5倍の正規合格者を出します。これは国立大学や上位私立大学などの併願や学部併願で入学辞退されるためある程度は仕方ないですが、その上、不合格者の中から補欠合格者などと言う訳のわからない予備を選出します。
また、法政のように補欠合格者を作らず定員を確保するまで繰り上げ合格者を出す大学もあります。
これって、実質、定員割れですよね。実際、定員割れしている大学も多くあります。
麻痺していると思いますが、これ、入試が機能していません。異常ですよ。
国立大学の感覚だと全入と呼ばれて当然と思います。
早慶マーチの8校で繰り上げ合格者が17000人以上です。日東駒専を入れると何人くらいになるでしょう。
私大は一般受験の選抜機能が終わっているのです。
その大学で学びたい人間は集まらない(集まりにくい)わけです。
ちなみに日本大学にはBF学部が既に存在しております。
早慶やマーチ大も指定校推薦組と附属校推薦組はほぼ全入ですし、附属校に関しては酷いもので評定も無しですから外から見たら一種のBFの学生です。
◉二俣川さんの投稿
◉あと45年余りで日本人が3901万人も減少
→人口減少は事実ですが、これは「地方国立大は、数年後に全入」のなんの根拠にもなりません。
◉4年後にはー少なくともー5人に1人が75歳以上
→少子高齢化は事実ですが、これは「地方国立大は、数年後に全入」のなんの根拠にもなりません。
◉あと20年強で鳥取44、9万人、島根52、9万人にまで減少
→島根県(2040年)
18才人口_4887名
大学進学者数_2127名
からも、「地方国立大は、数年後に全入」のなんの根拠にもなりません。
◉18歳人口激減、一向に改善されぬ合計特殊出生率からも明らか
→18歳人口減少は事実ですが、これは「地方国立大は、数年後に全入」のなんの根拠にもなりません。
◉あと3年後の全国の18歳人口は106万人(あと20年弱で88万人)と予測
→「地方国立大は、数年後に全入」という根拠にはなりません。
二俣川さんの主張のどこに、「地方国立大は、数年後に全入」の明確な根拠が示されているのですか?
> 法曹界における私立大学法学部出身者らの活躍がそれを裏付けている。
理由は簡単で、政治家が決めた法律を運用するのが主業務だから。そこにはクリエイティブ性が必要はないし、起きたことに対して物事を局所的に見ればいい。
まあ、法学部のゼミも過去の判例を振り返るのが主になっていて、やってることは資格取得の専門学校と変わらない。法学は学問と言えるのか疑問に思うところだね。
だね。法曹・公務員等の法律運用のコモディティ職は、現在の私文のような専門学校での暗記教育で十分。大学に国費を入れる必要は0。
法律作成は、その法律によりどのような政策効果が現れるか勘ではない検証が求められるので、中学数学も怪しい数弱私文はお断り。商学部・経済学部の中に公共政策ゼミを作ればいいのではないかな。