女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
>・東京都は他の都道府県に比べて人口も多いし、一人当たりの所得も多い。
生活保護費受給者もダントツですね。
被保護実人員の多い順に東京都(27万9078人)、大阪府(6万8135人)、北海道(6万3608人)、埼玉県(5万7110人)となっています。
>なんでこんな簡単なことがわからない。
いつものことですが、根拠としては弱いですね。
①【それ以上に重要なのは企業の本社の多くが東京に集中して、全国ないし全世界での企業活動の成果である利潤が東京本社の法人所得として計上されるからです。】
②生活保護者問題
③その税金の都民に対して使用する額
これらを明確にしないと
「なんでこんな簡単なことがわからない。」
は、また科目数が少なくて、云々思考〜に帰着してしまいますよ。
回答をお聞きしてから、第二弾にいきましょう!
>権力的官僚統制の戦前から今日まで、この国(文系)では時々の時代のトップレベルが法律書生であったといっても過言ではない。
(中略)
>ちなみに私の身近な「元東大法学部OB」の法曹(旧司法試験一発合格)は、酔うと私に本音を漏らす。すなわち、偏差値では(東大)医学部の方が高いが、この国を動かしてきたのはわれわれだ、と。
これはあたっていると私も思うけど、その起源は明治時代、幕末にから明治にかけて締結された不平等条約の是正が大きな課題であったのでは?近代的な法体制を持っていると欧米に示す必要があった。第二次世界大戦後も、民主的な法体系に変える必要があった。
今はどうなんだろう? そこまで(明治〜昭和あたりの偏重)法学部出身者を行政府内で重視する必要はあるかな。
> 個人の価値観との要素が多大な法解釈のクリエィテイブさゆえに、菅前総理らが危惧の念を抱いた。
法解釈は、法の条文と法が持つ思想に制限されるから、クリエイティブとは言えないよ。現存しない法を一から作るようなことをクリエイティブというんだよ。