女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
実は、年上で勉強熱心な日共系の人が数学を勉強し直して置塩信雄を理解したいとXで私におっしゃるので、私の知るあらゆることをお伝えしている最中です。まあ、京大が文系数学で空間図形の問題を必ず出すのは私のような英国社型のタイプがあまり欲しくないからだと思います。
あいにく京大さんの目論見までは不知。
だが、入試問題がその後の学びへのメッセージであるとするならば、
そうした可能性もありうる。
ちなみに早稲田入試(文系)での英語や現代文には、そうした趣旨が含まれていると私は考えている。難度が高い。
ただの個人の感想の人文(二俣川くんに代表される政経を含む早稲田文系全般)と、ある程度は合理が求められる一般的な社会科学の違いかな。
確かに人文なら数学の必要性は0だからね。相手を納得させる必要が0だし、社会への貢献が0でも良い。
ちなみに、10年ほど前に京大法学部は二次試験における社会科の配点を英数国三科目の各配点に対して33%だったのを66%にまで上げましたが、おそらくは、英語や数学ばかりやるあまり、吉田茂やサッチャーなどあたりを知らずに入試に合格した学生があらわれて危機感を抱いたからなのではないかと私は見ています。
いずれにしろ京大の二次社会は、論述が短くまた一問一答なんて私文みたいな形式も多くあるので、東一よりは難易度低いよね。
その辺の論文構成力の差が、北大と同程度という予備試験結果に出ているかも。
○令和4年 司法予備試験(全体)2名以上合格
大学 合格率
東京大学 9.5%
一橋大学 8.7%
---
京都大学 6.2%
北海道大学 6.2%
神戸大学 5.8%
名古屋大学 5.8%
大阪大学 5.3%
東北大学 4.6%
---