在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ、京大や旧帝一工神より早稲田、慶應、明治、中央、同志社の出身者の方が優秀なのですか?
企業役員、有名政治家、社長...
あらゆる場所で早稲田、慶應、明治などの有力私学出身者が活躍していますが旧帝大、京大、一橋、神戸大出身者はあまり見かけません。
我が国のブレインは私学出身者という現実があります。
それは何故ですか?
(国立アンチではありません。単純な疑問です。)
比較的真面目な国立に比べて
自由で大胆で良くも悪くも変わった人もいっぱいいる、世間に強い早稲田なイメージ
三田会狙いで子息を入れる経営者親なイメージ
他人を押しのけてグイグイ行くから社長も多いのかな。
研究系は東大かなぁ。
学力と出世能力は別物です。特に、日本の大企業では。
一橋は、司法試験の合格率なども早慶を凌駕することも多いですが、いかんせん母数(学生数)が少ないので、数字が低く出てしまいます。
ただ、日本の大学受験、特に東大受験の場合、中高生時の時間の大半をささげなければなりません。しかし、名門私立小学校出身者はそうした苦労をせず、いろいろな人生勉強ができますし、大学入試もありません。そうなると入社後の仕事で差が付く場合があります。よく「東大出身(生)でもそんなこと知らないのか。」ということをいう人がますが、(悪意があってそういう人もいますが)その人にとっては、東大の入試問題なんかよりもはるかに簡単な知識などを東大出身の人が知らないことを疑問に思いますが、その人がその知識を得ている間も東大出身者は勉強していたわけです。
東大受験のための勉強は社会に出てそこまで使いません。そういう意味では、社会人に必要なスキルが欠落しているとも言えます。
もっとも、東大出身者の中には、自身が今までに学んだことが正しく、それと違うことをいう先輩が間違っていると思い込む人もいます。そうなると先輩も何も教えなくなり、窓際族の仲間入り。出世できないのも、周りのせいにするようになる残念な人が出来上がります。東大出身で仕事ができない人は大半がそんな感じです。中高の勉強ができただけの人なので、ほぼクイズ好きと大差ありません。