女子美の中高大連携授業
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
併願成功率は国立第一志望者からしか見ないのはおかしい。
私立第一志望者、私立専願者は併願成功率ゼロだよね。
二次試験しか合否判定に使わない東工大さえ定員千名に足切り400名超なんだから私立専願者は全員足切りだよ。
つまるところどちらに行きたいかが重要。
週刊ダイヤモンド2023.12.9新理系エリートでダブル合格者の選択状況のエビデンスが出てる。旧帝大東工大はほぼ100%、横国筑波千葉クラスでも早慶蹴る人の方が多いのだから。
現実見ないと。
早慶の実際の入学ボリュームゾーンを見れば一目瞭然ですよ。一流難関中高は合格数こそあれど実際は全く入学せず他の国立大学に行くかまたは東大狙いで浪人。行く気はないが受けただけと言う事。旧帝大や東工大、一橋や千葉大、横国、神戸、筑波よりもずっと下。何故ならそれらの国立はほぼ蹴る人いないので。早慶受かろうが落ちようが結果オーライ。
だから早慶の実入のレベルは世間が思うよりずっと低いのが現実。もうみんな知ってる事、今更持ち上げしても無駄。
そうそう、関西の一流進学校はバカバカしくて初めから早慶受けないからね。下宿して金出して行く学校ではない。慶応医学部は別格。慶医は超一流だ。国立医学部で上は東大、京大だけ。阪大、医科歯科大と同じかやや上。
50%しか推薦枠がない系属の早稲田高の親がわざわざ附属とは言わない。
それに仮にそうだとして早稲田高って附属組もみんな外部の模試を受験していて、外部受験組と附属進学組のそれぞれの得点分布がみんなに共有されているの?
そもそも、なんのために附属組が外部模試受験するの?