在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
産業の礎を国立大理系出身が築き、
世襲で私立内部進学の子供が頑張るという構図は良くある。
豊田喜一郎も盛田昭夫も稲盛和夫も小平浪平も本田宗一郎(聴講生)も国立大理系。
調べればすぐ分かる。
世襲の私立内部進学が幅を利かせるようになったのも日本凋落の理由?
〉早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
願望だけでなく、エビデンスはあるの?
あらゆる面ですよね。
〉賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
「賢い人は私大落ちしません。」とも言えます。
地方の人が東京に来ないから早慶当局は地方行脚に勤しんでいます。
〉その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
私大推しは「大学は就職が全て」と明言してますからいいんじゃない。
国公立落ち私大と私大専願が入学者だから賢い人が多いのですね。笑
〉我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
貴方は表層的な有名人は知っているが研究者や国家公務員や地方行政幹部
を知らないだけかもよ。
〉地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
大挙して東大には行くけど、早慶はそうでもないよ。
むしろ、東京は優秀層が多いのなら、灘や西大和に負けたらダメでしよ。
地の利もあるんだから。
そりゃ、出来ない人は仕方ないよね。
投稿者: 選択肢(ID:KUwQ5wBxfi6)
投稿日時: 2024年 04月 15日 17:09
君達、私分しか選択肢が無いだろ。
私立大学文系しか行けない子供たちの末路 より
■高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。
「今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです」