今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
848
コメント
最終更新:
やはり東京最高!ですか?(大学も)
【7460151】
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
100年後なら、良いかもしれません。
別スレで2120年に日本の人口が5千万人、低位推計では3600万人の予測で明治時代初期の人口に相当だそうで、江戸時代が270年近かったと考えて100年後なら頃合い。
東京も在住人口が今の半分程度の推計だそうですので、水害に弱そうなエリアの建造物は放棄しガスや水道も止めてしまい、安全な立地の既存のマンション類に移動するような居住指定システムを稼働させ賃貸料や分譲でのローンを発生させない仕組みを策定。不動産所有の概念の再構築。
京都もいいですが、出生率が高めなのは九州なので産業の集積地が変わるかもしれません。労働人口が減ってゆく前提での都市や首都機能に如何に移るか?が次の100年のテーマかもしれません、確かめられないですが東京最高!私学私文万歳!で商売する時代は続かないでしょうね。